Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область – потенциальный центр сельскохозяйственного машиностроения

В прошедшую пятницу Самарскую область с рабочим визитом посетил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Александрович Чекмарев.

В рамках своего визита П.А. Чекмарев ознакомился с работой самарских предприятий – производителей сельскохозяйственной техники. На ЗАО «Евротехника» руководителя департамента федерального аграрного ведомства ознакомили с технологическим процессом производства выпускаемой сейчас сельскохозяйственной несамоходной почвообрабатывающей техники, агрегатов для защиты растений, посева и внесения удобрений. На ООО «Пегас-Агро» П.А. Чекмарев ознакомился с деятельностью предприятия, которое занимается конструированием и производством высокопроизводительной наземной самоходной техники для внесения удобрений и химической защиты растений.

Вся представленная на предприятиях техника давно и успешно используется не только на полях Самарской области, но и других регионов страны, а также за ее пределами. Руководители предприятий рассказали представителю Минсельхоза РФ о перспективах дальнейшего развития своих производств, обозначили свое видение на некоторые проблемы развития отрасли сельхозмашиностроения.

Ознакомившись с предприятиями, директор департамента федерального министерства заявил сопровождавшим его журналистам, что сегодня отечественной сельскохозяйственной отрасли требуется много современной сельхозтехники. «Руководством страны поставлены большие задачи по производству растениеводческой продукции, в частности – по выходу к 2030 году на уровень производства 150 тыс. тонн зерна, – сказал П.А. Чекмарев. – Для достижения этой амбициозной цели, в первую очередь, необходимы достаточные объемы современной высокопроизводительной техники. В этой связи у Самарской области имеется очень высокий потенциал региона, который может в обозримой перспективе стать одним из центров сельхозмашиностроения в России. И здесь речь идет не только о том, что в области есть серьезные предприятия по производству сельхозтехники. Большим плюсом здесь может стать то, что в регионе сосредоточено много заводов и производственных баз иных отраслей, которые могли бы работать в тесной кооперации с предприятиями, производящими здесь сельскохозяйственную технику».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Юрьевич Ершов, сопровождавший П.А Чекмарева в рабочей поездке по нашему региону, отметил, что в последние годы идёт процесс улучшения оснащённости сельскохозяйственных предприятий региона. «Во многом этому способствует реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, – пояснил С.Ю. Ершов. – Правительством Самарской области прилагаются значительные усилия для улучшения технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий. И у этих усилий из года в год есть положительные результаты. Удалось стабилизировать основной парк сельскохозяйственной техники. Обновление машинно-тракторного парка в целом за год составляет около 5 – 6 %. Сельскохозяйственными товаропроизводителями области за последние 5 лет было приобретено 2 тыс. тракторов, 1 тыс. зерноуборочных комбайнов, 150 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов и иной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 16 млрд. рублей. За 9 месяцев 2016 года приобретено техники на сумму свыше 2,6 млрд. рублей, в том числе более 272 трактора, 164 зерноуборочных комбайна, 13 кормоуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Капитальные вложения в основные производственные фонды позволили восполнить изношенную технику, оборудование, сохранить и поднять энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций области, что в конечном итоге повлияло, в том числе, и на высокие показатели по урожаю зерновых в нынешнем году».

Директор департамента федерального аграрного ведомства в ходе своего визита в регион посетил также высокотехнологичное производственное предприятие ГК «Орикс», занимающееся выращиванием шампиньонов, и побывал на Поволжской машиноиспытательной станции в пос. Усть-Кинельский.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области