Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Высокая миссия Самарской Исторической мечети

3 декабря 2016 года во Дворце культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина прошли праздничные мероприятия, посвящённые 125-летию Самарской Исторической мечети. Они включали научную конференцию на тему «Национально-духовное возрождение мусульманских народов конца XIX – конца XX вв.: перекличка эпох» и обзорную экскурсию по памятным местам Самары, связанным с исламом, национальным образованием, историей татар, и, конечно, посещение самой Самарской Исторической мечети.

Инициатива проведения этих мероприятий принадлежала Региональному Духовному Управлению мусульман Самарской области (РДУМСО) и Самарской областной татарской национально-культурной автономии. Поддержку оказали Администрация Губернатора Самарской области и Правительство Республики Татарстан.

Открыл торжественную часть мероприятия председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин, который остановился на значении этой даты для всех мусульман, проживающих в Самарской области.

Затем было зачитано приветствие Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, обращённое к организаторам и участникам торжественного мероприятия, посвящённого празднованию 125-летия Самарской Исторической мечети. В нём, в частности, сказано: «Самарская Историческая мечеть является местом настоящего паломничества жителей не только города Самары, но и всей Самарской области. В тяжёлые времена истории Советской России мечеть продолжала оставаться для самарских мусульман святым местом».

Также в приветствии Николая Ивановича Меркушкина отмечено: «Сегодня мы видим, как совместными усилиями Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России и региональных властей Самарская Историческая мечеть активно преображается и реконструируется, продолжая выполнять высокую миссию возрождения и распространения богатых духовных и культурных традиций российского народа, семейных ценностей, а также формирования гордости за историю родного Отечества».

Губернатор Самарской области поблагодарил руководство и актив Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России, лично муфтия Талипа-хазрата Яруллина, председателя местной мусульманской религиозной организации «Самарская Историческая мечеть» Усмана Владимировича Илингина, заслуженного строителя Российской Федерации Вызыха Гатовича Мухаметшина, а также всех самарских мусульман за вклад в возрождение Самарской Исторической мечети.

В приветствии Николая Ивановича Меркушкина также сказано: «Уверен, что Ваша искренняя вера и личный пример и дальше будут способствовать распространению традиционного Ислама, играющего особую роль в деле просвещения и патриотического воспитания жителей Самарской области, укрепления межконфессионального и межнационального согласия и взаимоуважения в российском обществе. Сотрудничество региональных органов власти с Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России будет и впредь активным и плодотворным».

Губернатор Самарской области пожелал всем участникам юбилейных мероприятий крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в труде во благо Самарской области и России.

В ходе состоявшейся затем научной конференции «Национально-духовное возрождение мусульманских народов конца XIX в. и конца XX в.: перекличка эпох. К 125-летию Самарской Исторической мечети» были рассмотрены такие темы, как история татар и ислама в Поволжье и на территории современной Самарской области, этапы строительства и восстановления Самарской Исторической мечети, становление и деятельность национальных общественных объединений Самарской области.

Самарская Историческая мечеть была построена в 1891 году на средства известного татарского промышленника и мецената Тимербулата Акчурина и стала видимым результатом активизации народов Российской империи в общественной жизни на рубеже XIX – XX веков. Мечеть служила в первые десятилетия (до закрытия в 1932 году) одним из центров мусульманской жизни Самарской губернии. Мечеть на улице Казанской – Обороны – Алексея Толстого является наглядным символом многовекового добрососедства и мирного сосуществования народов, проживающих в Самарской области – представителей разных национальностей и вероисповеданий. В советские годы здание мечети находилось в ведении городского отдела народного образования, и здесь долгие находился детский сад. В начале 2000-х годов она была возвращена мусульманской общине и теперь выполняет свои прямые функции. При содействии Правительства Самарской области и администрации г.о. Самара идёт реконструкция здания.

Источник: Дом дружбы народов Самарской области