Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Самарской области вырастет на 15 млн. рублей

14 декабря 2016 года первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Некрасов в рамках селекторного совещания, состоявшегося в режиме видеоконференции, рассказал о поддержке малых форм хозяйствования региона в 2017 году и состоянии сельскохозяйственной кооперации. Совещание было организовано Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Открыл мероприятие заместитель федерального министра И.В. Лебедев.

Первый замминистра Р.В. Некрасов отметил, что о результатах работы по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм свидетельствуют цифры: в 2015 году по сравнению с 2010 годом фермерами Самарской области произведено в 12 раз больше мяса и в 9 раз больше молока. «Таких результатов удалось достичь именно благодаря предоставлению грантов. В 2017 году на данные цели мы планируем направить 11,6 млн рублей областных средств и привлечь 97,6 млн рублей из федерального бюджета. По сравнению с предыдущем годом рост государственной поддержки в абсолютном выражении составит 15 млн рублей», – сообщил Р.В. Некрасов.

В общем объеме Единой субсидии – новом формате поддержки сельхозтоваропроизводителей – доля предоставления грантов начинающим фермерам и владельцам семейных животноводческих ферм в Самарской области составляет 20%, что является одним из самых высоких показателей среди субъектов Российской Федерации. «В Самарской области работа по поддержке малых форм хозяйствования ведется очень активно. В данном направлении деятельности у региона высокий потенциал», – отметил Директор департамента развития сельских территорий В.П. Свеженец.

В ходе совещания Р.В. Некрасов рассказал также о сохранившейся и развивающейся на территории губернии системе потребительских обществ, которая включает в себя 78 организаций. По словам первого замминистра областного аграрного ведомства, оборот региональных потребительских обществ составляет порядка 12 млрд рублей, в том числе по закупкам сельскохозяйственной продукции у населения он превышает 1 млрд. рублей. «С 2010 года в Самарской области реализуются мероприятия государственной программы, направленной на развитие потребкооперации, в рамках которой за счет средств областного бюджета мы возмещаем 50% затрат на приобретение оборудования для заготовки, хранения и переработки молока и 25% затрат на приобретение оборудования для заготовки, хранения и переработки иных видов продукции. На эти цели было направлено более 200 млн рублей из областного бюджета», – рассказал Р.В. Некрасов.

Поддержка, оказываемая сельскохозяйственным и потребительским кооперативам на региональном уровне, заинтересовала представителей Минсельхоза России. В.П. Свеженец попросил представить самарский опыт работы в данной сфере для его изучения, анализа и, в перспективе, реализации на территории других субъектов страны.

Информацию о государственной поддержке малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных кооперативов на совещании представили также специалисты профильных ведомств Орловской, Тамбовской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Тверской областей и Алтайского края.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области