Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Сызрани дан старт производству трактора-тягача К-704-4Р «Станислав»

21 февраля на сызранском заводе сельхозмашиностроения ООО «Сельмаш», входящего в агрохолдинг «Василина», состоялся торжественный запуск сборочного производства разработки Петербургского машиностроительного завода.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Ю. Ершов, руководитель агрохолдинга «Василина» В.Н. Дмитриев, глава муниципального района Сызранский А.В. Дулин, представители администрации города Сызрань, сельхозтоваропроизводители Самарской и Оренбургской областей.

Завод уже получил заказы на 15 тракторов к посевной этого года, из них 13 машин заказали аграрии Самарской области.

По словам директора ООО «Сельмаш» С.В. Крупенко трактор К-704-4Р «Станислав» – универсальная машина, предназначенная для выполнения сельхозработ с большой нагрузкой. Благодаря оснащению высокопроизводительными системами он прекрасно справляется с возделыванием почвы, хорошо агрегатируется с различными посевными комплексами. Машина отличается повышенной надежностью, а также прекрасным соотношением цены и качества.

«Трактор не уступает импортным аналогам, машина имеет современное электронное оснащение, прекрасные ходовые и эксплуатационные качества. Трактор полностью подходит под отечественную прицепную технику, в том числе и ту, которую производит наш завод», – пояснил Крупенко.

В нынешнем году заводом планируется произвести порядка 50 тракторов по крупноузловой сборке, в ближайшие 2-3 года в планах предприятия выпуск до 70 машин К-704-4Р различных модификаций. На собственных производственных мощностях ООО «Сельмаш» планируется освоить и значительную часть комплектующих к «Станиславу» – раму, облицовку, кабину. В итоге локализацию производства трактора планируется довести почти до 50%. В настоящее время на «Сельмаше» готовится к вводу в эксплуатацию современная линия порошковой окраски элементов кузова, узлов и агрегатов как на новый трактор, так и на весь спектр выпускаемой техники. Закуплено новое сварочное оборудование, проводится модернизация станочного парка. Объем планируемых вложений по проекту составляет 100 млн. рублей, которые будут направлены на организацию дополнительных рабочих мест, модернизацию производственных площадей и оборудования.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия С.Ю. Ершов отметил, что машины, которые начал выпускать завод, никогда не производились в Самарской области.

«Наш регион уникален тем, что здесь делаются лучшие в мире космические ракеты, производятся самые массовые в нашей стране автомобили, очень развит научный и промышленный потенциал, отметил заместитель министра областного аграрного ведомства. – А в последнее время в регионе очень активно развивается сельхозмашиностроение, и мы ожидаем, что в ближайшей перспективе наша область будет не просто производственной площадкой, а станет одним из основных центров сельхозмашиностроения страны. И для этого есть все необходимые предпосылки», – отметил С.Ю. Ершов.

По словам заместителя министра в регионе уделяется пристальное и особое внимание к отрасли сельского хозяйства областным руководством и лично Губернатором Н.И. Меркушкиным.

«Мы активно работаем над повышением плодородия почвы и увеличением валовых сборов. И сегодня региону крайне нужны машины, которые начинает выпускать ООО «Сельмаш». Отечественных энергонасыщенных тракторов подобного класса хронически не хватает, и областное министерство сельского хозяйства сделает все, чтобы эти машины в ближайшее время в массовом порядке появились на полях Самарской области», – подчеркнул замминистра.

С.Ю. Ершов рассказал, что в последние годы идёт процесс улучшения оснащённости сельскохозяйственных предприятий области. Во многом этому способствует реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Правительством Самарской области прилагаются значительные усилия для улучшения технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий. И у этих усилий из года в год есть положительные результаты. Удалось стабилизировать основной парк сельскохозяйственной техники, наблюдается прирост по тракторам, зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам.

Руководитель агрохолдинга «Василина» В.Н. Дмитриев уверен, что технику такого направления лучше выпускать у себя.

«Импортный трактор хорош первые 2-3 года, пока не начал ломаться. Затраты на запчасти к нему очень высокие. С этой точки зрения гораздо выгоднее использовать отечественную технику. Сегодня у предприятия есть все возможности для того, чтобы развиваться, и агрохолдинг будет способствовать его развитию. Уверен, что общими силами вместе с областным министерством сельского хозяйства, с Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным мы добьемся хороших результатов».

Источник: Правительство Самарской области