Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ подвели итоги всероссийского семинара по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области по итогам участия во всероссийском семинаре по проекту «Формирование комфортной городской среды», который проходил в Казани 6-7 марта, провели встречу с активистами региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни».

«Основное отличие работ по благоустройству в рамках национального проекта в том, что инициатива жителей, их активное участие и мнение становятся ключевыми моментами всех изменений. Именно жители будут формировать концептуальные основы изменения городской среды и дворовых территорий», – подчеркнула ключевой момент в реализации проекта Член регионального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Самарской области Екатерина Гудзима.

Екатерина Гудзима поделилась с самарскими активистами информацией об опыте других регионов по созданию комфортной среды, о позитивных практиках по благоустройству городских территорий и дворовых площадок.

«Участники семинара смогли познакомиться с уникальным опытом передовых регионов по проектированию городских пространств и придомовых территорий, технологиям общественного обсуждения и повышения активности жителей. Большое внимание было уделено вопросам дальнейшего содержания благоустроенных территорий и проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий на этих территориях», – рассказала Гудзима.

Гудзима считает, чтобы повысить эффективность будущих проектов, необходимо учесть и опыт неудачных проектов на территории субъектов РФ который был представлен участникам семинара.

Главная конкуренция между городами состоит в улучшении условий проживания, и как результат привлечение наиболее успешных, образованных, креативных трудовых человеческих ресурсов, пояснила Екатерина Гудзима.

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды совместно с активными жителями будут отслеживать весь процесс благоустройства дворов и общедоступных зон отдыха, начиная с выбора площадки и заканчивая принятием объекта в эксплуатацию. Общественники в ходе консультативной работы помогут жителям определиться с видами работ, подскажут, как составить протокол общего собрания, и оформлять заявку на включение в программу.

В целом, на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Участниками программы, наравне с Самарской областью, стали более 70 регионов России. Большую часть средств направят на ремонт дворов, это порядка 2/3 от общего объема субсидии, остальные средства потратят на благоустройство парков, скверов и бульваров. Программа рассчитана до 2022 года.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ