Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Михаил Бабич возглавил попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

25 марта 2017 года полномочный представитель Михаил Бабич провел первое заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мероприятие состоялось на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

В состав Совета вошли Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), Глава Нижегородской Митрополии, сопредседатель попечительского совета; Андрей Белоусов, помощник Президента России; Андрей Иванов, заместитель Министра финансов Российской Федерации; Игумен Никон (Ивашков), Игумен Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни; Игумения Сергия (Конкова), Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря; Алексей Лихачев, Генеральный директор ГК «Росатом»; Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области и другие.

Открывая заседание Совета и приветствуя участников, Михаил Бабич особо отметил: «Сохранение богатого духовного наследия – это один из наших основных приоритетов. Сегодня многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской Православной Церковью. Однако, существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии трудно решить весь спектр проблем. Попечительский совет призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика».

Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне г. Саров Нижегородской области). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.

Серафимо-Дивеевский женский монастырь считается наряду со Святой горой Афон (Греция), Новоафонским монастырем (Абхазия) и Киево-Печерской лаврой (Украина) «четвертым уделом Пресвятой Богородицы» и единственным в России. Особое значение монастырь приобретает после монашеского подвига преподобного Серафима Саровского.

«Нижегородская область во все времена была и остается одним из крупнейших духовных центров нашей страны и всего Православного мира. На территории области расположено более 900 храмов и 25 монастырей. А паломничество в Дивеево совершается не только со всех регионов нашей страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Гостям обителей неизменно оказывается внимание и духовная поддержка», – подчеркнул полномочный представитель.

Православные центры являются во многом источниками нравственных устоев общества: человеколюбия, добра, справедливости, имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России. Именно поэтому восстановлению православных святынь уделяется особое внимание со стороны Президента России.

Игумения Сергия (Конкова), Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, подводя итоги, отметила: «Такую работу, которую предстоит провести просто монастырскими и даже губернаторскими силами выполнить невозможно. Мы весьма благодарны за участие в Попечительском совете и будем молиться, чтобы Господь послал свою милость и все планы воплотились в жизнь. Поток паломников и туристов в Дивеево увеличивается и сейчас главное – положить начало. И сегодня оно положено».

На первом заседании были утверждены состав Попечительского совета и состав рабочей группы, мероприятия по восстановлению монастырских комплексов, этапы их реализации, порядок взаимодействия с органами власти и возможные источники финансирования.

Источник: Пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО