Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Музей Эльдара Рязанова откроется к концу 2017 года

В администрации Самары прошло совещание, посвященное созданию музея Эльдара Рязанова, сообщает пресс-служба.

Ранее было принято решение о создании музея в доме по ул. Фрунзе, где режиссер провел первые месяцы своей жизни. Здесь же семья проживала в эвакуации, приехав в Куйбышев в августе 1941 года.

На совещании представили концепцию музея Эльдара Рязанова, дизайн-проект экспозиционно-выставочных, административных и подсобных помещений.

Создание музея пройдет три этапа. По словам руководителя департамента культуры и молодежной политики Татьяны Шестопаловой, решено начать с устройства мемориальной зоны на первом этаже. В мемориальной зоне расположится экспозиция с фотографиями, которые расскажут об истории семьи режиссера, о том, что его связывает с Самарой. Здесь предполагается воссоздать обстановку XIX века, в том числе с помощью старинной мебели. «Сейчас проводится большая исследовательская работа. Мы делаем запросы в архивы, ищем материалы, связанные с семьей Эльдара Александровича, с его дедом, работаем с родственниками», – отметила директор Самарского литературно-мемориального музея им. Горького Людмила Савченко.

На первом этаже появится также экспозиция «Запасная столица», которая расскажет о культурной элите и жизни Куйбышева в годы Великой Отечественной войны. Первый этаж музея планируют открыть в декабре 2017 года.

В будущем задействуют второй и третий этажи здания. Так, на втором этаже появится экспозиция о творчестве Эльдара Рязанова. А на третьем расположат помещения для выставок, конференций, акций и других мероприятий.

На совещании обсудили проекты обустройства сквера Эльдара Рязанова. Он будет разбит возле дома №120 по улице Фрунзе. Сквер будет представлять собой импровизированный кинозал.

Источник: «Волга Ньюс»