Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре состоялся предпремьерный показ фильма «Время Первых»

4 апреля в мультиплексе «Киномост» при поддержке Правительства Самарской области и Альфа-Банка состоялся предпремьерный показ фильма режиссёра Дмитрия Киселева «Время Первых».

Представлять кинокартину приехал народный артист России, продюсер Евгений Витальевич Миронов: «Создатели картины распределились, чтобы поехать в разные города. Тимур Бекмамбетов, Костя Хабенский, еще артисты в данный момент в других городах представляют кинокартину. Я очень рад, что выбрал Саратов – это мой родной город. Там, кстати, приземлился Юрий Алексеевич Гагарин, а потом у вас, оказывается, находился 40 часов, я про это не знал. И, конечно, Самару, потому что вы – космическая столица страны».

Кинокартина «Время Первых» (Россия, драма, история, 2017, 2 ч. 22 мин., 3D формат, 6+) – это реальная история полета корабля «Восход-2», в ходе которого был осуществлен первый выход человека в открытый космос. С помощью новейших технологий творческая команда фильма воссоздает драматические обстоятельства героического полета и возвращения на землю экипажа Алексея Леонова (Евгений Миронов) и Павла Беляева (Константин Хабенский). Сам Алексей Архипович принимал непосредственное участие в создании картины, участвовал в написании сценария и консультировал на всех этапах съемочного процесса.

Продюсерами картины выступили лауреат премий «Ника» и «Золотой орел» Тимур Бекмамбетов и Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России Евгений Миронов.

60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди – выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, – два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так...

В фильме снимались: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенев, Александра Урсуляк, Елена Панова, Марта Тимофеева.

Министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «Премьера фильма «Время Первых» – важное событие для Самары. «Космос» для жителей региона – не пустое слово. Многое связывает наш край с героическим временем освоения космоса. Ведь именно здесь были построены ракеты для Юрия Алексеевича Гагарина, Алексея Архиповича Леонова, и для всех других космонавтов, которые сегодня летают в космос, выходят в открытое космическое пространство.

Благодаря усилиям Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина сейчас в Самаре многое делается для того, чтобы вернуть то значение космической промышленности, которое в предыдущие годы несколько ослабло. Создается новая промышленная база, реализуется проект «Гагарин-центр». Самарский национальный исследовательский университет имени академика Сергея Павловича Королёва делает все для того, чтобы именно космическая отрасль стала главной для высшего образования в Самарской области».

Источник: Правительство Самарской области