Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Космонавт Олег Кононенко посетил строительную площадку стадиона «Самара Арена»

12 апреля, в День космонавтики, Посол Самары – города-организатора ЧМ-2018, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Дмитриевич Кононенко посетил строительную площадку стадиона «Самара Арена».

«Пусковой стол, с которого нас отправляют в космос, может уместиться на футбольном поле стадиона. Объемы бетона и металла, которые я здесь сейчас вижу, меня впечатляют, – поделился О.Д. Кононенко, поднявшись на пятый этаж сектора D «Самара Арены». – Конечно, с инженерной и технологической стороны стартовые комплексы космодромов гораздо сложнее. Но самарский стадион выглядит мощно. Интересно спроектирован купол арены. Не терпится увидеть уже готовый стадион, ведь его проект у всех ассоциируется с космическим объектом».

Когда чуть более года назад, 24 марта 2016 года, Олег Кононенко впервые посетил строительную площадку стадиона «Самара Арена», строители только начинали работу над куполом – был установлен первый монтажный блок консоли. К 12 апреля 2017 года, во время второго визита Посла, строители готовились к монтажу 51-го блока.

«Выросли и трибуны, появился их верхний ярус – и с него отлично видно поле. Хочется, чтобы самарский стадион был красивый и удобный для болельщиков, – рассказал космонавт. – 10 дней назад я с семьей был на игре ЦСКА – «Крылья Советов» в Москве: хоть наша команда и проиграла, мы все получили удовольствие от посещения нового современного стадиона. Самарские любители футбола также достойны болеть за своих с трибун отличной арены. И здорово, что благодаря Чемпионату мира по футболу FIFA 2018ТМ, это станет возможным».

За время своего визита в Самару, Посол города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России также встретился с волонтерами, которые будут помогать в организации и проведении мирового первенства в Самаре. Посетив стадион, космонавт поднялся на смотровую площадку, расположенную на крыше 120-метрового здания в центре города. А затем принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Космонавтики.

«Полёт на орбиту для космонавта – это вершина. Вершина его подготовки, вершина его труда. С момента начала подготовки к полёту проходит достаточно много времени, затрачивается много усилий. Также и с Чемпионатом мира. Для многих – и игроков, и организаторов, и болельщиков – Чемпионат мира – единственный в жизни. Как футболисты делают все, чтобы попасть в сборную и выиграть с ней трофей, так и космонавты – тренируются в группе на этапе отбора, а потом работают вместе – командой экипажа, чтобы космический полёт состоялся, – заключил О.Д. Кононенко. – В нашей стране футбол популярен, для нас он очень важен. Именно поэтому мы так серьезно готовимся к мировому первенству, вкладываем много и многое меняем. И главное – сами готовы меняться, становиться лучше для тех, кто, также любя футбол, приедет к нам. А можно представить, что вся планета – одна команда, и для всех участников Чемпионат мира по футболу – это настоящее космическое путешествие».

Источник: Правительство Самарской области