Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре чествовали ветеранов и работников предприятий авиакосмической отрасли региона

В среду, 12 апреля, в День космонавтики и в год 56-летия со дня первого полета человека в космос в Самарском областном театре оперы и балета чествовали ветеранов и работников предприятий авиакосмической отрасли региона. Лучшим представителям профессии Губернатор Н.И. Меркушкин вручил награды и почетные грамоты.

Перед началом вечера Н.И. Меркушкина окружили молодые специалисты ПАО «Кузнецов». «Спасибо вам за поддержку нашей отрасли», – поблагодарили они Губернатора и подарили ему копию стратегического бомбардировщика-ракетоносца ТУ-160 «Белый лебедь» (отметим, он самолет оснащен четырьмя двигателями НК-32).

Губернатор, в свою очередь, поинтересовался условиями работы, а также тем, есть ли среди присутствующих молодые специалисты, получающие стипендии и доплаты из резервного фонда Губернатора. Работник ПАО «Кузнецов» заверили, что это существенная поддержка для молодых специалистов.

«Мы всегда стараемся найти средства, чтобы вы и ваши предприятия двигались вперед», – сказал Губернатор и оставил пожелание на флаге молодежного движения ПАО «Кузнецов».

В начале мероприятия ветераны и молодежь вспомнили основные вехи развития отечественной космонавтики, теплые слова прозвучали в адрес тех, кто ковал «космические победы» страны: С.П. Королева, Н.Д. Кузнецова, Д.И. Козлова, А.М. Солдатенкова и других. Минутой молчания почтили память недавно ушедшего из жизни летчика-космонавта Г.М. Гречко.

Много было сказано о современном состоянии российской космической отрасли, о достижениях самарских предприятий «Прогресс», «Кузнецов», «Тяжмаш», Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева и их огромной роли в создании космодрома «Восточный» и первом старте с него самарской модернизированной ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«День космонавтики для каждого из нас – особый праздник. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что все зависящее от нас на данном историческом этапе мы выполнили с честью. Когда мы прилетали на космодром «Восточный», чтобы оценить готовность к старту, нам говорили: «Все, что сделано в Самарской области, уже готово». Это вызывало у нас гордость и особые чувства», – сказал Н.И. Меркушкин.

Он подчеркнул, что самарские предприятия отрасли успешно выполняют задачи государственной важности, поставленные Президентом России В.В. Путиным и Министерством обороны РФ, благодаря накопленным опыту и знаниям и ежедневному труду десятков тысяч самарцев.

Флагман авиационно-космического комплекса региона РКЦ «Прогресс», привел пример Губернатор, в прошлом году обеспечил 14 пусков с четырех космодромов мира, а темпы роста объема отгрузки в прошлом году составили более 120%.

ПАО «Кузнецов» также показал положительную динамику, доля предприятия в сегменте ракетных двигателей на российском рынке превысила 70%, а по пилотируемым пускам составила 100%. Также Губернатор отметил работу АО «Тяжмаш», АО «Металлист – Самара», АО «Авиаагрегат», металлургического завода.

«Опыт и знания, накопленные годами, позволяют нам шаг за шагом осваивать новые рубежи. В настоящее время перед нами стоит важная задача – закрепить за Самарской областью статус лидера космической промышленности», – сказал Губернатор.

Немаловажная роль в достижении этой цели будет принадлежать Самарскому национальному исследовательскому университету им. С.П. Королева. Губернатор подчеркнул: только высокий уровень образования, тесная связь вуза с ведущими предприятиями региона и страны обеспечат качественный скачок в развитии аэрокосмического кластера.

«Мы хотим сделать все, чтобы университет стал главным вузом страны для подготовки кадров для космонавтики и авиастроения. И мы по этому пути идем», – сказал Губернатор. Он добавил, что если цепочка «вуз – предприятие» будет эффективно работать, что Россия и через 25, и через 50 лет останется мировым лидером в космической отрасли.

«Космос – это все. Кто там доминирует, тот доминирует в мире. И мы свои позиции не потеряли, несмотря на сложности и потери 90-х годов», – резюмировал Н.И. Меркушкин.

Поздравляя ветеранов и работников предприятия, которые создают престиж региона и страны, Губернатор сказал: «Вы делаете великое дело, и мы можем этим гордиться. Сегодня праздник, а завтра снова за работу, снова вперед, к новым вершинам. Если вы будете держать марку, то я уверен: и область, и страна обязательно добьются больших успехов. Вместе мы сделаем страну по-настоящему великой, а жизнь достойной и комфортной. Люди будут гордиться, что живут и работают в России».

Поздравил земляков Герой России, летчик-космонавт, командир отряда космонавтов О.Д. Кононенко. Он, в частности, сказал: «Мы вправе гордиться тем, что невероятный научно-технический прорыв в истории мировой цивилизации был совершен в нашей стране благодаря труду, усилиям, таланту ученых, инженеров, мужеству космонавтов. Несмотря на трудности, сегодня Россия по-прежнему лидер в освоении космоса и уверен, что эти позиции наша страна сохранит».

С борта МКС самарцев поздравил космонавт О.В. Новицкий, поздравительные телеграммы прислали Герой России, председатель комитета по обороне Государственной думы В.А. Шаманов и главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник В.Н. Бондарев.

«Самарская область имеет к этой великой дате самое непосредственное отношение. Именно с техникой, сделанной в вашем регионе, страна одержала свою главную победу – космическую. Ваши предприятия принимали участие во всех знаковых комических проектах. Самарская область по праву считается центром отечественного пилотируемого ракетостроения», – говорилось, в частности, в телеграмме В.А. Шаманова.

Затем Губернатор наградил почетным знаком «Трудовая Слава» за долголетний труд и воспитание молодежи пятерых представителей авиакосмической отрасли. Награду и премию в 185 тыс. руб. получили плавильщик АО «Арконик СМЗ» И.И. Аусев, слесарь КИПиА «Завод приборных подшипников» В.А. Ермонин, токарь АО «Тяжмаш» Р.К. Садыков, наладчик станков «ЕПК Самара» С.Д. Щербинин и испытатель деталей и приборов РКЦ «Прогресс» Т.А. Калинина.

«Хочу поблагодарить Николая Ивановича и его команду за то, что высоко подняли планку и престиж рабочих профессий», – сказала со сцены Т.А. Калинина и пожелала процветания родному «Прогрессу» и великой России.

Завершился вечер концертом ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил России.

Источник: Правительство Самарской области