Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Качество жилья, предоставляемого взамен аварийного, проходит жесткий контроль

17 апреля заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области Александр Викторович Баландин  принял участие во Всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам качества жилья. Вел заседание заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Владимирович Чибис.

Открывая «видеоселектор», замглавы Минстроя России отметил, что все построенные взамен аварийных дома и квартиры теперь проходят многоступенчатый контроль качества.

Абсолютному большинству переселенцев из аварийного жилья предоставляются квартиры высокого качества. Замминистра рассказал, что до заселения жильцов дома обязательно проверяют Госжилинспекции – на этом этапе устраняются основные недостатки. На фасаде каждого дома, в который переезжают переселенцы из аварийного фонда, размещается табличка с указанием номера «горячей линии», каждое обращение с жалобами на качество фиксируется и вносится в реестр. «Мы осознанно включаем в реестр абсолютно все жалобы – вплоть до шатающейся дверной ручки. Дома, построенные на деньги налогоплательщиков, должны быть безупречными, и мы будем добиваться устранения всех недостатков», – заявил А.В. Чибис.

Для контроля за устранением недостатков создана специальная комиссия, в состав который вошли представители Минстроя России, Фонда ЖКХ, Роспотребнадзора, ОНФ и НП «ЖКХ Контроль». В работе также принимает участие Генеральная Прокуратура Российской Федерации. В реестре обращений по вопросам качества находится  683 дома, что составляет менее 6% от числа построенных в рамках программы. Порядка 67% обращений уже сняты с контроля, все прочие недостатки должны быть устранены до конца года.

В 22 регионах не зафиксировано ни одного недостатка в домах, где квартиры предоставляются переселенцам, еще в 41 регионе лишь 10 домов вызвали вопросы жителей. «Мы видим, что значительная часть обращений относится к ограниченному кругу регионов – практически половина жалоб приходится на 7 регионов, анти-лидеры здесь – Забайкальский край и Республика Бурятия, в каждом из этих регионов по 61 проблемному дому», – отметил А.В. Чибис.

Тем регионам, в которых зафиксирован рост обращений, дано поручение в недельный срок подготовить и предоставить в Минстрой России отчет о причинах такой ситуации и пошаговый план устранения всех недостатков.

Напомним, на территории Самарской области при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сроком до 1 сентября 2017 года реализуется областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» до 2017 года. Программа реализуется в строгом соответствии Федеральному Закону от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с Федеральным Законом в рамках реализации данной программы подлежит ликвидации аварийный жилищный фонд, признанный таковым в срок до 1 января 2012 года. Объем  такого аварийного жилья на текущую дату составил около 343,2 тыс. кв. м.

Источник: Правительство Самарской области