Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре зарегистрировано более 10 тыс. заявок кандидатов в волонтеры Чемпионата мира по футболу 2018 года

17 апреля 2017 года в пресс-центре Правительства Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов регистрации кандидатов в волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на территории Самарской области.

На сегодняшний день в Самаре зарегистрировано более 10 тысяч заявок кандидатов в волонтеры. Об этом, а также о том, какая задача стоит перед волонтерами и какова их роль в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре рассказали: вице-губернатор Самарской области А.Б. Фетисов, руководитель отдела по организации деятельности волонтеров АНО «Дирекция – 2018» Ю.А. Чигарева, директор самарского Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России В.Г. Батров.

По информации, озвученной на пресс-конференции, во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре будет задействовано более 2600 добровольцев.

Концепция волонтерской программы ЧМ-2018 предполагает реализацию двух ключевых направлений: волонтерской программы Оргкомитета «Россия-2018» и региональной волонтерской программы «Городские волонтеры».

Волонтеры Оргкомитета призваны помогать организаторам на ключевых объектах Чемпионата: стадионах, в аэропортах, а также по функциональным направлениям организации ЧМ-2018: сервисы для команд, лингвистические услуги, работа с клиентскими группами FIFA и др. Вузом, на базе которого проходят подготовку волонтеры, в Самарском регионе по итогам конкурса был определен Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева.

«Прием заявок на участие в Волонтерской программе Оргкомитета «Россия-2018» был открыт 1 июня и завершился 30 декабря 2016 года. За это время было подано около 5 000 заявок. Из них 4468 жителей Российской Федерации, из которых 1963 человека – жители Самары. Кроме того, в волонтерский центр было подано 527 заявок от иностранцев. Сейчас кандидаты в волонтеры проходят следующие этапы программы – тестирование на знание английского языка и на личностные компетенции, очные собеседования», – сообщил В.Г. Батров.

Городские волонтеры будут помогать болельщикам сориентироваться в городе, предоставят базовую туристическую информацию, проявят гостеприимство принимающего города и региона, помогут при организации и проведении Фестиваля болельщиков FIFA.

Программу «Городские волонтеры» осуществляет министерство спорта Самарской области в партнерстве с опорным вузом региона – ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», который предоставляет площадку для работы Центра городских волонтеров. Активное участие в реализации программы принимают Совет ректоров вузов, органы исполнительной власти, крупнейшие молодежные общественные организации.

Старт программы «Городские волонтеры» был дан 16 сентября 2016 года на сайте Волонтер63.РФ. Желание стать городским волонтером в Самаре оформили уже более 5500 человек.

«Основной состав зарегистрированных кандидатов: студенты вузов, ссузов, а также небольшие группы школьников, людей старшего поколения, работающего населения, людей с инвалидностью. Средний возраст кандидата в волонтеры 21 год. 70% – девушек, 30% юношей. 45% кандидатов (около 2250 чел.) владеют английским языком на уровне средний и выше, 9% кандидатов владеют немецким, 4% – французским, 1,5% – испанским, менее 1% – арабским. Также присутствуют кандидаты, владеющие китайским, японским и другими языками», – рассказала Ю.А. Чигарева. – Для достойных кандидатов с невысоким уровнем владения иностранным языком будет организована дополнительная подготовка».

Сегодня можно уже говорить о том, что первый важнейший этап набора волонтеров завершен. Следующим этапом станут: личные собеседования и обучение ребят, прошедших отбор.

«От того, насколько доброжелательны, подготовлены окажутся наши волонтеры, зависит то впечатление, с которым болельщики и туристы уедут из Самары. Опыт, который приобретут волонтеры, будет полезен не только для них самих, но и для нашей губернии, ведь это опыт организации масштабных мероприятия, опыт создания гостеприимной среды», – подчеркнул А.Б. Фетисов.

Первым масштабным мероприятием для кандидатов в волонтеры станет Кубок Конфедераций FIFA 2017, который стартует 17 июня 2017 года в четырех городах России. Около 50 добровольцев Самарской области примут участие в организации и проведении Кубка Конфедерации FIFA 2017 в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Источник: Правительство Самарской области