Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Эксперты Народного фронта из Центра мониторинга НТР в Самаре обсудили потенциал молодежи в условиях цифровой экономики России

Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) провел в Самаре экспертное заседание по вопросам реализации потенциала молодежи в научно-технической сфере в условиях цифровизации экономики России. Участники мероприятия обсудили эффективность существующих форм развития потенциала молодежи в научно-технической сфере, инновационные формы образования молодежи и проекты в области цифровизации социально значимых сфер на примере Самарской области.

Разработка программы «Цифровая экономика» осуществляется Правительством РФ в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, лидера Общероссийского Народного фронта, по развитию экономики нового технологического поколения (цифровой экономики).

Президент призвал оценить потребности экономики в инженерных кадрах на пять-десять лет вперед в связи с тем, что качество инженерных кадров напрямую влияет на конкурентоспособность государства и является основой для технологической и экономической независимости.

Как пояснила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко, широкое внедрение цифровых технологий позволит повысить качество жизни россиян и в то же время полностью изменит спрос и предложение на рынке труда. «Наша задача в условиях перехода – помочь российской молодежи найти место в цифровом мире, дать возможность получить навыки и компетенции для жизни в новых условиях», – отметила Заборенко.

Она отметила, что в регионах существуют различные примеры содействия развитию научно-технического потенциала молодежи. Задача Центра мониторинга НТР – определить наиболее эффективные форматы и предложить их к дальнейшему масштабированию.

В Самарской области на базе национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева сформирована мощная инновационная база по подготовке специалистов нового поколения. Уникальный для России Стартап-центр самарского университета является опытной площадкой Национальной технологической инициативы по развитию новых высокотехнологичных рынков на перспективу 15-20 лет, рассказал член регионального штаба ОНФ, ректор Ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов.

«Однако, сегодня проблема заключается в том, что наблюдается некоторый разрыв между готовностью вузов выпускать специалистов, владеющих знаниями высоких технологий и готовых к инновационной деятельности, и реальным сектором экономики, зачастую, не имеющим такого оборудования, эти знания применить на практике и достойно оплатить труд», – пояснил Шахматов.

По мнению ректора, готовящаяся программа «Цифровой экономики» должна учесть и тот факт, что подготовка специалиста такого уровня является высоко затратной для бюджета и потому очень важно, чтобы они были востребованы.

Поскольку автоматизация производственных процессов приведет к сокращению рабочих мест, то очень важным аспектом реализации программы цифровой экономики, считают участники дискуссии, становится перепрофилирование действующих специалистов и предоставление им возможностей освоения новых видов деятельности.

По мнению Евгения Шахматова, освоение успешной практики стартап-центров на примере таких самарских центров, как «Центр инновационного развития и кластерных инициатив технопарк «Жигулевская Долина», создаст благоприятную почву для формирования пула начинающих предпринимателей в области энергетики, финансов, IT- и медицинских технологий.

По итогам дискуссии будут сформированы общественные предложения для учета их при формировании «Цифровая экономика», которые помогут молодежи приобрести навыки, необходимые при повсеместном внедрении в экономику цифровых технологий.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ