Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ добился отмены неправомерных требований Фонда социального страхования Самарской области в отношении инвалидов

По результатам обращения экспертов и активистов Общероссийского Народного фронта Фонд социального страхования Российской Федерации поручил региональному отделению Фонда в Самарской области отозвать направленные пострадавшим на производстве гражданам письма о необходимости переоформления «бессрочных» программ реабилитации. Федеральный Фонд рекомендовал «строго соблюдать требования действующего законодательства, оказывать содействие в получении заключения врачебной комиссии о наличии у пострадавшего медицинских показаний к санаторному лечению» самарским страховщикам.

«Решение отозвать письма позволит избежать правового коллапса регионального масштаба и снять социальную напряженность в обществе. Более того, сотрудники самарского отделения Фонда заверили, что окажут всякое содействие застрахованным для своевременного и полноценного получения лекарственной помощи и санаторного лечения на 2017 год», – пояснила ситуацию эксперт регионального отделения Народного Фронта в Самарской области Татьяна Андреева.

Напомним, что в январе текущего года в региональное отделение ОНФ стали приходить обращения граждан, получавшие ранее, на основании заключения клинико-экспертной комиссии, жизненно необходимые лекарства и ежегодное санаторно-курортное лечение. Дело в том, что региональный филиал фонда социального страхования сделал массовую рассылку писем, понуждающих проходить ежегодное переосвидетельствование инвалидов бессрочной категории для получения льготного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, мотивируя тем, что ранее составленные акты освидетельствования инвалидов были заполнены в нарушении инструкции.

По данным Фонда социального страхования, на начало 2017 года застраховано более 8 тысяч пострадавших, имеющих действующие программы реабилитации, из которых почти половина – это категория «бессрочников».

«Тысячи людей, потерявших здоровье на производстве и находящихся в непростой жизненной ситуации, из-за неправомерно сформированного ведомственного мнения сотрудников социального страхования, оказались в еще более затруднительном положении. Поездка в Самару на медкомиссию из Тольятти, Похвистнево, Отрадного, Чапаевска, Жигулевска и удаленных районов области, как Сергиевский, Исаклинский, Клявлинский, для многих «бессрочников» является серьезной проблемой физически и весьма затратной финансово», – рассказала Андреева.

По результатам письменных обращений активистов ОНФ к руководству Федерального Бюро медико-социальной экспертизы, министру труда и министру здравоохранения Российской Федерации, в Прокуратуру Самарской области, письма самарского Фонда социального страхования были отозваны.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ