Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На выставке в Самаре представлены возможности тренажера ранней вертикализации для реабилитации пациентов

Тренажер ранней вертикализации представили на поволжском форуме «Медицина. Фармация» в Самаре. Разработка СамГМУ не имеет аналогов: с ее помощью можно комплексно воздействовать на визуальные, тактильные и слуховые рецепторы. И начинать реабилитацию в первые 48 часов после инсульта.

При создании системы применялись технологии виртуальной реальности и биологической обратной связи для восстановления чувствительности нейронов.

Во время сеанса реабилитации лежачий пациент может почувствовать себя «в движении». Он надевает очки виртуальной реальности, в которых можно увидеть себя в вертикальном положении, перемещаться по локациям и выполнять несложные задачи. Поверхностная чувствительность для подошвенной области и кистей рук создается одновременной пневмостимуляцией. Врач контролирует процесс, наблюдая за тем, что видит пациент на мониторе, и анализирует его реакцию.

Стимуляция мозговой активности происходит по принципу «от обратного». Нейронные связи восстанавливаются. Человек «привыкает» к вертикальному положению. Занятия на тренажере показаны пациентам после инсульта (в первые 48 часов и в отдаленном периоде до двух лет), при атаксии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, травмах спинного мозга и т.п.

Александр Шиманов, разработчик лаборатории нейроинтерфейсов Центра прорывных исследований «IT в медицине», рассказал: «Во время сеанса на пациента надевают пневмоманжеты и очки виртуальной реальности. Он попадает в привычную ему обстановку: на берег реки, на футбольное поле. Человек видит себя в вертикальном положении, таким образом удается как бы «обмануть» мозг, запустить процесс восстановления нейронных связей».

Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, отметил: «Нейрореабилитация – одно из основных направлений нашей работы. Предсерийный образец тренажера ранней вертикализации прошел предварительную апробацию. Первые клинические испытания показали, что восстановление пациентов с нашим тренажером идет в два раза быстрее. Рассчитываем в этом году получить регистрационного удостоверение и начать коммерциализацию разработки».

Источник: Правительство Самарской области