Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин вручил государственные награды РФ и Самарской области

Во вторник, 20 июня, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в торжественной обстановке вручил государственные и региональные награды жителям губернии, внесшим значительный вклад в развитие страны и региона.

Промышленники и аграрии, экологи и инженеры, строители и сотрудник правоохранительных органов, ветераны и работники физической культуры – всего 33 человека получили государственные награды. Каждый услышал от Губернатора добрые слова и пожелания успеха в профессии.

«Здесь собрались люди, которые вносят достойный вклад в развитие Самарской области, в развитие нашей страны. Сегодня вы получаете высокие государственные награды Российской Федерации и региональные награды, которые имеют особый статус. Хочу каждому выразить слова благодарности за труд. Успехов вам, нашему родному краю, успехов нашей родной Отчизне», – отметил Н.И. Меркушкин.

Началась церемония с награждения орденом Мужества (посмертно) майора дальней авиации А.Н. Зайцева. Указ о награждении подписал 9 марта 2017 года Президент России В.В. Путин. А.Н. Зайцев был представлен к награде за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Н.И. Меркушкин передал орден на вечное хранение вдове летчика А.Ф. Зайцевой и дочери Веронике. Участники церемонии стоя почтили память героя минутой молчания.

Губернатор подчеркнул, что защита суверенитета и интересов страны – в крови русского человека: «Сегодня у страны новые вызовы и снова наши граждане, в том числе молодые люди, выполняют свой долг и выполняют его с честью».

Н.И. Меркушкин обратился к А.Ф. Зайцевой: «Государство и мы сделаем все возможное, чтобы вас поддерживать».

Бортинженер А.Н. Зайцев и уроженец Набережных Челнов, командир бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 МС «Медведь» майор А.А. Батечко погибли в июле 2015 года во время боевого патрулирования в Хабаровском крае. У самолета отказали три двигателя. Пятерым находившимся на борту военнослужащим удалось катапультироваться. 32-летний командир Ту-95 МС и 42-летний бортинженер до конца пытались запустить двигатели, но им не хватило высоты.

«Это большая потеря для всей страны», – признался на церемонии товарищ погибших, начальник отделения боевой подготовки особой гвардейской авиационной дивизии, базирующейся в Амурской области, подполковник С.А. Фурсов. От имени командования и личного состава он поблагодарил руководство Самарской области: «Боль вошла в каждый дом, в каждую семью, в каждое сердце. Она никого не оставила равнодушной. Хочу сердечно поблагодарить от лица командования дальней авиации Правительство Самарской области за то, что не остались в стороне, что то, что одними из первых душой откликнулись на беду, за помощь семьям. Это очень ценно для нас».

21 июня в Набережных Челках орден Мужества самарская делегация вручит в торжественной обстановке вдове А.А. Батечко.

Заслуженным машиностроителем РФ стал технический директор АО «Металлист-Самара» А.Н. Карпухин, а Почетную грамоту Президента Российской Федерации Губернатор вручил председателю реготделения федерации хоккея России В.А. Асееву, который поблагодарил руководство страны и области за внимание к спорту, прежде всего, детскому и юношескому. Он напомнил, что за последние пять лет десятки тысяч юных самарцев по всей области получили возможность заниматься в современных спорткомплексах.

«Мы понимаем, не каждый станет чемпионом мира или будет выступать за сборную страны. Основная задача в том, чтобы дети, которые прошли спортивную закалку в детстве, стали настоящими, честными мужчинами, которые всегда могут постоять за себя, свою страну, за свою семью, за нашу великую Россию», – сказал В.А. Асеев.

Его слова поддержал заслуженный работник физической культуры из Сызранского района В.Н. Назаров: «Большое спасибо за универсальные площадки, которые возводят уже 5 лет в населенных пунктах региона. Сельские ребята благодарны за внимание, которое вы, Николай Иванович, и ваша команда уделяет самарскому спорту».

Знаками отличия «За заслуги перед Самарской областью» были награждены депутат областного парламента, зампред комитета по строительству А.В. Колычев и директор «СамАрта» С.Ф. Соколов.

Руководитель театра юного зрителя поблагодарил за высокую оценку труда труппы и пригласил всех на открытие нового здания театра. Губернатор подчеркнул, что площадке «СамАрта» не будет равных стране, и коллективу предстоит использовать все преимущества сцены, чтобы как можно больше зрителей, и в первую очередь молодежь привлечь на спектакли.

Почетного знака «За труд во благо земли Самарской» удостоены семь жителей области, в том числе ветеран агропромышленного комплекса региона Е.Ф. Чичёв, проработавший в отрасли более полувека. В ответном слове он поблагодарил Губернатора от имени ветеранов за внимание и от имени жителей глубинки – за поддержку села: «Николай Иванович, спасибо от сельчан, что вы приехали к нам в область. Пятидесятилетний опыт обязывает меня попросить вас и в вашем лице всех самарцев – берегите село, оно нам всем еще пригодится и не раз».

Уполномоченному по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой, Губернатор вручил удостоверение и нагрудный знак «Заслуженный работник органов государственной власти Самарской области».

«Николай Иванович, все, кто находится в этом зале, вместе с вами делают все для человека, во имя человека, для процветания нашей родины и Самарской области. Спасибо вам за вашу работу!», – подчеркнула О.Д. Гальцова.

В завершение церемонии Почетным знаком «За заслуги в развитии ветеранского движения» Губернатор наградил члена региональной организации «Союз генералов Самары» В.Н. Кузнецова. Он подчеркнул, что многие инициативы Н.И. Меркушкина в регионе реализованы впервые. Также он отметил мощную поддержку военно-патриотического воспитания молодежи.

«Союз генералов Самары» работает при полном взаимопонимании с областью, городом, муниципалитетами и общественными организациями. Мы консолидировались и подняли патриотическое на высокий уровень и нам не безразлично, какой будет защитник отчества, каким будет наше общество. От имени ветеранов низкий Вам поклон. Мы всегда с Вами. Мы Вас поддерживаем», – сказал В.Н. Кузнецов.

«Еще раз спасибо вам за ваш труд – труд очень ответственный, профессиональный, творческий. Каждый из вас – человек с большой буквы. Успехов вам, добра, благополучия и мира нашей стране», – сказал в завершении торжества Н.И. Меркушкин.

Источник: Правительство Самарской области