Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Выдача разрешений на строительство останется в полномочиях области

В понедельник, 19 июня, комитет Губернской думы по местному самоуправлению отклонил поправки к закону «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы...».

Законопроект предлагал передать выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию местным властям. Депутаты инициативу не поддержали, решив оставить данную функцию за областным правительством.

Переброска полномочий в градостроительной отрасли началась в конце 2014 года, когда Губдумой был принят закон 134 ГД. Документ касался 16 полномочий органов МСУ, включая выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Одна статья закона передавала их на уровень области, а другая возвращала на местный уровень, но уже как государственные, делегированные сверху.

Такое положение дел не устроило областную прокуратуру. Представители надзорного ведомства посчитали, что полномочия, названные государственными, не могут «спускаться» на уровень муниципалитетов.

В итоге в октябре 2016 Губдума приняла новый закон, который отменил передачу полномочий, оставив их на местном уровне. Исключением стали полномочия по рекламе и выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию – они перешли к областному правительству.

Основным аргументом стали сроки подготовки документов, а также масштабные задачи по вводу жилья. «Сохранение на высоком уровне объемов ввода жилья требует государственного участия в выдаче разрешительной документации», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Весной 2017 администрация Самары предприняла новую попытку передела полномочий. В апреле глава города внес в думу законопроект, предлагающий вернуть выдачу разрешений местным властям.

По словам авторов закона, осуществление полномочий областью затрудняет градостроительную политику на территории муниципалитетов. «Реализация полномочий ... органами госвласти противоречит административной реформе, призванной развивать независимую и финансово самостоятельную власть на местах», – говорится в пояснительной записке.

Правительство региона с такой позицией не согласилось. Так, министр строительства Александр Баландин сообщил, что выдача разрешений ведется довольно эффективно.

«С 1 марта эти задачи решает отдельное управление. Кроме того, в течение 4-5 месяцев мы планируем ввести систему электронного оборота по взаимодействию с застройщиками. Это позволит сопровождать документ в электронном виде, поправлять неточности, и тем самым сократить срок выдачи разрешения до 7 суток, – заявил министр. – Нам необходимо думать о том, чтобы и другие градостроительные функции перешли к области, тогда мы сможем вести объекты от начала до конца и тем самым избежать недостроев».

Депутаты позицию правительства поддержали. «С момента передачи полномочий прошло слишком мало времени. Нужно поработать в этой системе, наработать опыт практику, а уже потом можно вернуться к вопросу передачи», – считает председатель комитета Владимир Субботин.

В итоге депутаты рекомендовали Губернской думе отклонить законопроект.

Источник: «Волга Ньюс»