Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Проект «5 кварталов» стал победителем международного конкурса

20 июня в Москве в рамках Международного бизнес-форума недвижимости прошла церемония награждения победителей национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Exelllence Awards. Победителем в номинации «лучший архитектурно-строительный девелоперский проект – развитие застроенных территорий» стал проект реновации исторического центра Самары «5 кварталов».

Высокую награду получал министр строительства Самарской области Александр Викторович Баландин.

«Проект «5 кварталов» – один из самых знаковых и прогрессивных в регионе. И высокая оценка, полученная им в рамках единственного в России профессионального конкурса в сфере недвижимости, имеющего выход на международный уровень, – еще одно тому подтверждение. Сегодняшняя награда – это не только заслуга авторского коллектива «5 кварталов» – компании-разработчика «ОКТОГОН», ПМ «РЕКОН» и Самарского областного Фонда жилья и ипотеки, являющегося оператором проекта. Это очередная победа региона в соревновании за привлечение инвестиций, в том числе, и международных».

Всемирный конкурс FIABCI Prix d’Exelllence Awards – один из самых престижных мировых конкурсов в области недвижимости, проводимый FIABCI (Международной Федерацией Участников Рынка Недвижимости) с 1992 года при поддержке The Wall Street Journal.

Самарский проект был признан лучшим среди 9 проектов, представленных также архитекторами Москвы, Иркутска, Краснодара, Тюмени. Оценка проектов проводилась по бальной системе не менее чем 50 экспертами отрасли. Затем итоги результатов Экспертного совета представлялись Оргкомитетом Конкурса на заседание Жюри.

Напомним, что инвестиционный проект реновации исторического центра Самары «5 кварталов» затрагивает территорию в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской. Здесь в основном располагается ветхое жилье и практически отсутствуют социальные объекты.

Общая площадь проекта – 27 га. Площадь планируемого жилья – 193580 кв. м. Площадь коммерческой недвижимости – 13120 кв. м.

Над планировкой территории работал ГУП СО «ТЕРРНИИГРАЖДАНПРОЕКТ», концепцию разработала компания «ОКТОГОН». Еще одним автором проекта выступила ПМ «Рекон». Куратором проекта был определен Самарский областной Фонд жилья и ипотеки как региональный оператор Жилищной политики Самарской области. На мероприятия по переселению и обеспечению инженерными коммуникациями первого из пяти кварталов – квартала Е (в границах улиц Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого) – выделены средства из областного и городского бюджетов. В рамках проекта «5 кварталов» планируется к отселению 1950 человек, из них 525 – в первой очереди (квартал Е). На текущий момент 432 жителя этого квартала уже переселено.

Одной из задач проекта «5 кварталов» является создание преимущественно жилой среды для комфортного проживания на застроенной исторически сформированной территории, отвечающей всем современным требованиям к городскому пространству, таким как комфортность, открытость, доступность, безопасность и экологичность. Именно эта задача обуславливает функциональное зонирование территории, ее коммерческое использование, этажность, а также развитие транспортной инфраструктуры.

Ключевым требованием к развитию данной локации определена необходимость сохранения ценной исторической застройки, что позволит сохранить узнаваемость территории, обеспечить баланс нового строительства и реставрации старых зданий.

На территории «5 кварталов» располагается 39 памятников архитектуры регионального и федерального значения. Подавляющее большинство этих памятников на данный момент являются ветхими жилыми домами с квартирами-коммуналками, доступ в которые для людей «с улицы» закрыт. После завершения проекта памятники получат новое назначение – общественную, рекреационную или коммерческую функцию, которая обеспечивает их привлекательность и возможность массового посещения.

В 2016 году проект получил новое развитие: в августе для реализации 1-й очереди – квартала Е – по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина был запущен первый региональный целевой облигационный народный заем, который уже 23 января 2017 года был полностью размещен (облигации все распроданы).

В настоящее время идет формирование градостроительной документации, в частности, внесены необходимые изменения в документы территориального планирования.

Источник: Правительство Самарской области