Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Михаил Бабич и Николай Меркушкин приняли участие в церемонии закрытия «iВолги»

В пятницу, 23 июня, состоялось закрытие молодежного форума ПФО «iВолга-2017». Полномочный представитель Президента в ПФО М.В. Бабич и Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин ознакомились с работой площадок форума, пообщались с победителями конкурса проектов прошлых лет, посетили инклюзивный городок и лагерь международной делегации, осмотрели выставку инноваций, а также приняли участие в награждении победителей конкурсов проектов. Площадку проведения форума посетили и другие почетные гости – руководитель Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов.

В этом году в форуме приняли участие более 2000 молодых человек из разных уголков Приволжского федерального округа. «iВолга» уже давно расширила географию участников, в работе пятого, юбилейного, форума приняли участие представители более 20 стран мира. Всего на выставке инноваций было представлено 80 проектов из 14 регионов ПФО. Впервые за пять лет жизни форума на выставке инноваций прошел конкурс среди представленных проектов. Общий грантовый фонд составил 500 тыс. рублей. В числе представленных проектов – разработки из отрасли медицины, производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, безотходного производства.

Приз зрительских симпатий на выставке инноваций получил проект «Очистка от ионов тяжелых металлов» из Кировской области. Проект представила К. Гараева. Разработанная система предназначается для очистки гальванических стоков от ионов тяжелых металлов. Загрязненная вода с ионами попадает в аппарат и разделяется на два потока: на концентрат и на чистую воду. Далее чистая вода возвращается в технологический процесс.

«Мы можем помочь вам распространить вашу презентацию на тех предприятиях, которые могут быть для вас интересными. Мы также можем проконтролировать, чтобы к этому проекту внимательно отнеслись», – сказал М.В. Бабич участнице конкурса.

Кроме того, в рамках работы форума М.В. Бабич и Н.И. Меркушкин встретились с участниками «iВолги» и обсудили актуальную повестку молодежной политики страны. В этом году изменился формат общения: молодежи дали возможность высказаться на самые злободневные темы, которые ее волнуют.

«Мы увидели, что чиновничий формат на ребят давит, и от них не всегда можно услышать реально наболевшие вопросы, которые требуют реакции власти, – пояснил М.В. Бабич. – Поэтому мы попросили собраться всех, кто хочет высказаться, никого ни в чем не ограничивали, а просто внимательно слушали то, о чем ребята говорят».

Говорили о многом: о ситуациях в вузах, о восприятии протестных настроений, о трудоустройстве и многом другом. «70% времени было посвящено тому, как молодежь воспринимает, что происходит в сфере противодействия коррупции. Мы очень подробно объясняли, что власть делает, и какие у нас приоритеты в этой работе», – сказал М.В. Бабич.

Подводя итоги юбилейной «iВолги», полпред подчеркнул: нынешний форум разительно отличается от предыдущих. Те проекты, которые были представлены на форуме, по словам М.В. Бабича, были глубоко проработаны и, несомненно, будут востребованы в разных отраслях – в здравоохранении, промышленности, сельском хозяйстве, гуманитарной сфере и в работе с разными категориями граждан.

«Глубина и масштаб проектов, которые ребята представили, по-хорошему удивляет. Я рад, что очередная «iВолга» была такой содержательной. Но самое главное: мы увидели почти две тысячи очень активных, образованных людей, которые хотят работать и хотят себя реализовать на благо России. Это самый важный результат», – заявил полпред.

В рамках встречи с представителями самарской делегации, которая продолжалась больше часа, Губернатор ответил на вопросы о разных сферах жизни региона: от строительства спортплощадок Тольятти до работы общественных советов микрорайонов Самары. Один из вопросов касался подготовки и проведения в регионе матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Глава региона подчеркнул: «Самара проведет ЧМ-2018 на отлично». Аудитория отреагировала аплодисментами.

Глава региона также ответил на вопросы молодежи, которые касались обновления дорожной инфраструктуры. Н.И. Меркушкин заверил: после завершения глобального обновления дорожной сети Самары (только в этом году на дороги региона выделено 27,5 млрд рублей) город станет иным.

Н.И. Меркушкин также отметил, что за пять лет форум сильно изменился: «Если первая «iВолга» была похожа на игру, на отдых на природе, то сегодня совсем другая атмосфера. Было подано почти 12 тыс. заявок, и только каждый шестой попал на форум, заявил свой проект. И все проекты, которые сегодня были презентованы, – реальные. В первый раз было максимум 2 проекта, которые можно было продвигать».

Губернатор подчеркнул, что нынешний формат «iВолги» необходимо развивать, и рассказал, что регион будет добиваться увеличения числа самарцев, участвующих в форуме: «Это для наших молодых людей очень полезно. За прошлый год «СтартапСамара» предложил для венчурного фонда России и «Сколково» почти тысячу инновационных проектов. Большинство из них было инициировано людьми, которые прошли «iВолгу». Сейчас они вышли на новый уровень и производят инновационные вещи, которые гарантируют продвижение и развитие их бизнеса».

М.В. Бабич и Н.И. Меркушкин приняли участие в церемонии закрытия «iВолги». Полпред Президента и Губернатор наградили авторов лучших проектов форума. Одним из самых запоминающихся моментов стало чествование члена ДОСААФ России Самарской области, члена паралимпийских сборных команд России по парашютному спорту и гребле В.Н. Глухова. По решению Губернатора ему вручили сертификат на автомобиль «Лада Веста».

Источник: Правительство Самарской области