Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство повысило кредитный рейтинг Самарской области

29 июня 2017 года российское рейтинговое агентство АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство) опубликовало пресс-релиз о повышении кредитного рейтинга Самарской области на одну ступень с уровня «A(RU)» до уровня «A+(RU)», прогноз «Стабильный». Уровень рейтинга области по национальной шкале «A+(RU)» означает умеренно высокий уровень кредитоспособности и финансовой устойчивости. «Стабильный» прогноз рейтинга означает ожидание рейтингового агентства АКРА того, что в ближайший год Самарская область будет продолжать демонстрировать хорошие финансово-экономические показатели.

Основными факторами, оказавшими влияние на повышение рейтинга, по мнению аналитиков рейтингового агентства АКРА, являются грамотная политика управления государственным долгом Самарской области, позволившая существенно улучшить показатели долговой нагрузки и сэкономить средства областного бюджета на обслуживание долга, а также повышение качества управления доходами (бюджет области характеризуется высокой долей собственных средств, основанных на устойчивой и диверсифицированной налоговой базе). Аналитиками также отмечается развитость промышленности, сектора услуг и сельского хозяйства, продукция которых востребована как на федеральном, так и на международном рынках (экспорт порядка 30% ВРП), что повышает устойчивость региональной экономики.

По мнению экспертов АКРА, повышение рейтинга Самарской области может быть основано на росте удельных значений показателей ВРП, улучшении уровня благосостояния населения в области, положительной динамике промышленного производства, росте собственных доходов, поддержании умеренного уровня долговой нагрузки и высоких показателей ликвидности.

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил: «Повышение рейтинга Самарской области говорит о положительных процессах в экономической и финансовой сфере и признании наших усилий по развитию региона. «Стабильный» прогноз позволит нам снизить стоимость привлекаемых заимствований, а также повысит инвестиционную привлекательность региона. В ближайшем будущем мы ожидаем рост не только портфельных, но и прямых инвестиций в экономику Самарской области».

Источник: Правительство Самарской области