Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Большечерниговском районе прошёл областной башкирский праздник «Йыйын-2017»

1 июля 2017 года в поселке Иргизский Большечерниговского района Самарской области состоялся XIII областной башкирский национальный праздник «Йыйын-2017». В этом году он был приурочен к 72-летию Победы в Великой Отечественной войне и 15-летию общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары. Организаторами мероприятия выступили общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» города Самары и администрация муниципального района Большечерниговский Самарской области при поддержке министерства культуры Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области.

Несмотря на дождливую погоду, на праздник приехали сотни гостей не только из разных уголков Самарской области, но и из других регионов России. Поздравить жителей поселка Иргизский и всех участников и гостей праздника с важным событием прибыли представители органов власти Самарской области и г.о. Самара, региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», Дома дружбы народов Самарской области, а также гости из Республики Башкортостан.

Хозяева праздника с теплом и радушием встречали дорогих гостей. Ведь в поселке Иргизский областной праздник прошел впервые за последние несколько лет. Поэтому не удивительно, что среди зрителей было немало молодежи и даже детей, которые может быть впервые стали участниками этого древнего праздника башкир, возрожденного на самарской земле. После официальной части мероприятия начался яркий концерт с участием творческих коллективов Самарской области: башкирского народного ансамбля «Ляйсан» (г. Самара), башкирского объединения «Курай» д. Имелеево, народного башкирского фольклорного коллектива «Родные напевы» с. Большая Черниговка, коллектива башкирской художественной самодеятельности с. Ташкустяново и с. Муратша, «Яшлек» и «Шишмя» Большеглушицкого района.

В ходе праздника также посетители имели уникальную возможность познакомиться с культурой и бытом башкирского народа, например, посетить башкирские юрты, попробовать изысканные блюда национальной кухни.

Особый интерес посетители праздника проявили к традиции встречи гостей. Башкирский народ издавна видел в гостеприимстве надежное средство, позволяющее установить дружеские, теплые отношения с окружающими.

Несмотря на пасмурную погоду, на борцовском ковре кипели нешуточные страсти. Спортивные мероприятия, в частности, борьба «керэш», и различные конкурсы также стали также яркими событиями этого дня. Праздник «Йыйын» прошел весело и подарил своим гостям много приятных и незабываемых впечатлений.

«Йыйын» за последние годы успел полюбиться многим жителям Самарской области, которые приезжают на него из разных уголков нашего региона. Его зрители – представители самых разных национальностей и религий. И все они вместе дружно, как большая семья, отмечают это торжество труда и бережного сохранения народных традиций. Ежегодно собирая жителей и гостей п. Иргизский, этот праздник делает межнациональные и межконфессиональные отношения в Самарском регионе более стабильными и гармоничными.

Источник: Дом дружбы народов Самарской области