Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В регионе отметили вековой юбилей Самарской потребительской кооперации

30 июня текущего года в муниципальном районе Клявлинский состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Международного дня кооперации и 100-летию создания Самарского областного союза потребительских обществ.

На торжестве присутствовали руководители РайПО, СельПО, заслуженные работники и ветераны потребительской кооперации. Лучшим работникам за большой вклад в развитие потребительской кооперации региона первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Некрасовым были вручены почетные грамоты и благодарственные письма министерства сельского хозяйства Российской Федерации и министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, зачитано приветственное слово министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попова.

Напомним, в октябре 1917 года в Самаре был создан Средне-Волжский союз потребительских обществ, в последствии преобразованный в Куйбышевский областной союз потребительских обществ Центросоюза СССР. А в годы войны Куйбышевский облпотребсоюз вместе со всей страной приближал победу, решая важные задачи по обеспечению Красной армии продовольствием, одеждой, сырьем.

Куйбышевский облпотребсоюз в счет поставок Наркомату обороны заготовил 143 тыс. тонн картофеля, 42 тыс. тонн овощей, более 20 тысяч ящиков яиц, более 420 тыс. штук кожсырья, 10 тыс. тонн черного и 582 тонны цветного металлолома, свыше 160 тонн шерсти. В 1943 году трудом надомников потребительской кооперации было изготовлено для воинов Советской Армии 3650 комплектов телогреек и теплых брюк, 10 тыс. пар валенок, более 1000 штук шуб. Путем подписки было собрано более 16 млн. рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов «Потребительская кооперация» за что Куйбышевскому облпотребсоюзу была объявлена благодарность Правительства СССР.

В настоящее время потребительская кооперация по-прежнему располагает значительной материально-технической базой, высоким кадровым потенциалом, составляющим основу данной системы.

В 2010 – 2012 годах в рамках реализации мероприятий программы развития потребительской кооперации Самарской области было перечислено субвенций и субсидий получателям на общую сумму 129,6 млн. рублей, что позволило организациям потребительской кооперации закупить в ЛПХ сельскохозяйственную продукцию на сумму 1,2 млрд. рублей, в 2,6 раза увеличить количество ЛПХ, охваченных закупками сельскохозяйственной продукции, приобрести оборудование и специализированный автомобильный транспорт на общую сумму свыше 140 млн. рублей, произвести промышленной продукции на 800 млн. рублей. Сумма налоговых платежей и обязательных отчислений превысила 420 млн. рублей. Было создано 280 новых рабочих мест в сельских районах и организовано 22 новых потребительских общества.

Государственной программой «Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации в Самарской области на 2013 – 2020 годы» предусмотрено предоставление субсидий кооперативным организациям за счёт средств областного бюджета на приобретение оборудования и автомобильного транспорта и на закупку мяса и молока в личных подсобных хозяйствах населения Самарской области. Общий объем финансирования мероприятий государственной программы составляет 210,14 млн. рублей, в том числе фактически доведено до кооперативных организаций за период 2013 – 2016 годов – 82,5 млн. рублей. Данная государственная поддержка позволила закупить более 40 тыс. тонн молока, 5 тыс. тонн мяса, переработать сельскохозяйственной продукции и произвести продуктов питания на сумму более 1350 млн. рублей, а также приобрести специализированного и грузового автомобильного транспорта и технологического оборудования на сумму более 130 млн. рублей.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области