Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области в 2017 году планируется благоустроить более 1500 дворов

Директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Николаевна Демченко и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Игоревич Азаров ознакомились с ходом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Самарской области, инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и реализуемого под его эгидой. На сегодняшний день в Самарской области принята региональная подпрограмма «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год, которая предусматривает благоустройство трех общественных территорий: 4-й очереди набережной Волги, Струковского сада и площади им. Куйбышева, а также более 1,5 тысячи дворов в 34 муниципалитетах области.

Стоит отметить, что опыт комплексного благоустройства дворовых территорий для Самары не нов. В областной столице несколько лет успешно работала программа «Двор, в котором мы живем». Как отметил, Д.И. Азаров, самарцы активно включились в знакомую им позитивную практику участия в похожей программе. По его словам, эта сложившаяся традиция дает возможность городу и всей области активно участвовать в реализации федерального приоритетного проекта.

В том числе и поэтому Самарская область вошла в число пилотных регионов по реализации приоритетного проекта по благоустройству. «Сегодня от Самарской области ждут максимальных результатов по всему комплексу задач, связанных с созданием комфортной городской среды, чтобы в дальнейшем тиражировать наработанный положительный опыт на другие субъекты Федерации», – подчеркнула О.Н. Демченко.

«На сегодняшний день работы по проекту перешли в стадию активной практической реализации. Все городские округа и районы губернии, принимающие участие в проекте, утвердили свои муниципальные программы «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год и готовят дизайн-проекты благоустройства дворов», – рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Александрович Ульянкин.

В ходе визита была осмотрена 4-я очередь набережной реки Волги, которая была выбрана гражданами в качестве участника приоритетного проекта на этот год. В настоящее время здесь ведутся работы по реконструкции, после завершения которых территория преобразится и продолжит единый архитектурный ансамбль территории набережной Волги. Будет отреставрирована скульптурная эмблема Самары – стела «Ладья», проведена реконструкция лестничных сходов с отделкой гранитом, тротуары замощены брусчаткой. Также гранитом будет отделан отреставрированный амфитеатр, который увеличится до 500 мест. Проведут ремонт инженерных коммуникаций, газоны оборудуют системой автополива, обновят озеленение, на набережной построят детскую и спортивную площадки, стационарный туалет на 18 мест, в том числе с местами для маломобильных групп граждан. Новая набережная будет полностью доступной средой: проект предусматривает специальные пандусы и спуски, которые облегчат передвижение не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для родителей с колясками. В ходе общественных обсуждений обновления набережной жители высказали много пожеланий, часть из которых была отражена в дизайн-проекте, – об этом они рассказали Оксане Николаевне Демченко. Кроме того, они вышли с инициативой оборудовать в прогулочной зоне фонтанчики с питьевой водой.

Также в этом году более 1,5 тысячи дворов региона обретут ухоженный, современный вид. Одними из них станут дворы по адресам ул. Карла Маркса, 13, Пензенская, 65 и Мяги, 6, 8, 10, которые попали в муниципальную программу г.о. Самара в 2017 году благодаря неравнодушию и активности жителей. Они рассказали как организовали работу по участию в проекте и продемонстрировали дизайн-проекты благоустройства своих дворов. Планы у них выстроены на перспективу: уже знают, что сделают в этом году, а что отложат до следующего. Так, жители дома №65 по ул. Пензенской на общем собрании решили, что в первую очередь им нужно отремонтировать лестницу во дворе, оборудовать ее перилами, тротуары замостить плиткой, местами переложить асфальт на проезжей части, обновить бордюры, посадить молодые деревья. А в дальнейшем они хотят установить спортивные тренажеры для жителей старшего возраста – уже и площадку для них присмотрели. Жители дома №13 по пр. Карла Маркса тоже разработали дизайн-проект благоустройства своего двора, и в текущем году планируют провести ремонт внутридворовых проездов, тротуаров, установить ограждения газонов и оборудовать цивилизованную парковку. И это только начало комплексного преображения двора: уже на 2018-м год активисты запланировали построить детский и спортивный городок. Это особенно важно, потому что во двор выходит детская поликлиника и садик. Так же не занимать энтузиазма и жителям большого двора, расположенного между домами, №№6, 8, 10 по ул. Мяги, которые уже много лет активно занимаются его благоустройством, и везде находят поддержку.

Стоит отметить, что важным условием успешной реализации программ по благоустройству дворов является именно вовлеченность в процесс жителей. В этом году на территории г.о. Самара, при поддержке Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина созданы 355 общественных советов микрорайонов, объединяющих активных неравнодушных граждан, которые принимают участие в благоустройстве своего дома, двора и района. Уже сегодня ОСМ включились в эту работу и демонстрируют результаты. Именно те дворы, где живут активные члены ОСМ, уже успели включиться в новый проект и уже в этом году их дворы преобразятся.

В ходе посещения дворов Оксана Николаевна Демченко также обратила внимание на синхронизацию работ по благоустройству дворов с региональной программой капитального ремонта, в частности, обновлением фасадов. В домах на ул. Пензенской и Мяги фасады недавно отремонтированы – и дворы выглядят намного опрятнее.

«Красивая, комфортная для глаза картинка появляется тогда, когда все сделано в комплексе. Поэтому одним из подходов к реализации программы, по мнению Минстроя РФ, является вопрос синхронизации работ по благоустройству дворовой территории и приведению в порядок, прежде всего, фасадов. Если все сделано в комплексе, то и двор выглядит гармонично», – заметила Оксана Николаевна Демченко.

Источник: Правительство Самарской области