Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты Народного фронта помогли ФАС раскрыть картельный сговор при дорожном строительстве

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили, что в аукционах на строительство дорог в Самарской и Ульяновской областях между четырьмя организациями фактически не было конкуренции. Федеральная антимонопольная служба России подтвердила подозрения активистов ОНФ о картельном сговоре на общую сумму 101 млн руб.

Внимание активистов проекта ОНФ «За честные закупки» привлекли сомнительные тендерные процедуры компаний ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «Строймонтажкомплект». Федеральная антимонопольная служба подтвердила выводы активистов Народного фронта о восьми электронных аукционах, которые прошли в 2014-2016 гг. Согласно заключению ФАС, уровень ценовых предложений участников свидетельствовал об отсутствии между ними конкурентной борьбы. Все аукционы завершились с минимальным снижением начальной цены – не более 1%.

Для подачи заявок на участие в ряде аукционов, а также при подаче ценовых предложений некоторыми из участников использовался одинаковый IP-адрес. Кроме того, совпадают юридический и почтовый адреса ПСК «Волга» и «Автодоринжиниринг», а также «Автодорстрой».

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин рассказал, что отдельные контракты реализовывались «Автодорстроем» и «Автодоринжинирингом» совместно, путем заключения между ними договоров субподряда.

«Строительство дорог – важная социальная задача. Картели, которые не позволяют государству эффективно расходовать средства, лишают регион возможности перенаправить сэкономленные деньги на ремонт большего количества дорог. Также не мешало бы проверить качество дорожного покрытия, выполненного по контрактам, так как обычно махинации на тендерах плохо сказываются на качестве работ», – отметил Вадим Нуждин.

«Конкуренция – это основной двигатель развития рынка. А картельные сговоры губительно сказываются на конкуренции и не позволяют государству заключать выгодные госконтракты. Мы находимся в конструктивном диалоге с Федеральной антимонопольной службой. Наши активисты отправляют информацию о сомнительных закупках и получают обратную связь. И в данном случае проверка ФАС подтвердила выводы активистов о картеле, который работал почти три года», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Материалы по делу Федеральная антимонопольная служба направит в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «ограничение конкуренции» УК РФ.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ