Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом город Похвистнево и Похвистневский район

Во вторник, 15 августа, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин посетил с рабочим визитом Похвистневский район и г.о. Похвистнево.

Первой точкой визита главы региона стало ячменное поле хозяйства «Северный ключ» около с. Савруха. Как пояснил руководитель предприятия С.И. Денщиков, в хозяйстве почти завершили уборку озимых, на очереди уборка, в том числе, ячменя на 12 тыс. га. «Это сорт «Вакула». Предполагаем, что урожайность составит под 30 центнеров с гектара и больше. В прошлом году таких показателей достигнуть не удалось», – сказал глава хозяйства и добавил, что по озимым урожайность составила в среднем 43 ц/га. Н.И. Меркушкин поинтересовался, сколько в целом зерна будет намолочено в этом году; руководитель хозяйства ответил, что в планах – 40 тысяч тонн.

Во время осмотра полей Губернатор интересовался материально-технической базой предприятия, селекционной работой, которая ведется, а также тем, какие удобрения используют аграрии, чтобы получать стабильно высокие урожаи. Также глава региона расспросил о состоянии дел по основным направлениям работы предприятия – свиноводству и производству молока.

Директор сельхозпредприятия пояснил, что в настоящее время на трех свинофермах содержатся около 37 тыс. голов, в том числе 2 тыс. свиноматок. Хозяйство ежегодно производит более 5 тыс. тонн свинины. Удельный вес произведенного здесь мяса составляет около 30% от всей произведенной в регионе свинины.

Также «Северный ключ» производит молоко. В данный момент поголовье крупного рогатого скота чуть меньше 3 тыс. голов, в том числе 1 тыс. дойных коров. В прошлом году хозяйство произвело 6600 тонн молока, за семь месяцев текущего года надой составил 3819 тонн. В сутки в «Северном ключе» получают до 12 тонн продукта. Десять из них продают крупному иностранному производителю молочных продуктов, остальное – населению. Средний надой на одну фуражную корову составляет 6700-6800 литров.

Руководство предприятия доложило главе региона, что кормами на зиму хозяйство себя обеспечит без проблем. Отметим, что «Северный ключ» – единственное хозяйство в районе, которое занимается заготовкой витаминно-травяной муки: в этом году получено 1900 тонн. Кроме того, в зимний период аграрии обеспечивают силосом фермерские хозяйства и население района.

Следующим пунктом визита главы региона стала площадка строительства ФОКа в с. Савруха. Как пояснил генеральный директор подрядной организации Р.Ф. Мамедов, строители приступили к третьему, завершающему этапу – им предстоит устроить внутренние и наружные инженерные системы и благоустроить территорию. В спорткомплексе предусмотрено размещение универсального зала 36x18 м, зала атлетической гимнастики, тренажерного зала, душевых, тренерских комнат. Пропускная способность зала – 40 человек в смену, тренажерного зала – 20. Также будут созданы необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. Р.Ф. Мамедов заверил Губернатора, что сельское поселение получит современный спорткомплекс уже в декабре.

Во время осмотра будущего комплекса глава региона высказал ряд критических замечаний. Прежде всего, они касались качества внутренней отделки и применяемых материалов. Но основную критику Н.И. Меркушкина вызвали размеры зала. По словам главы региона, село, в котором проживает почти 3 тыс. человек, получит ФОК с залом, в котором можно проводить официальные игры только по баскетболу и волейболу. Для мини-футбола он не подходит, как и для гандбола, который развивается в стране и регионе. Губернатор подчеркнул: в подобный зал ни одна команда не приедет на официальные матчи: «Это обычный школьный спортзал. Селу, где живет 2800 человек, нужен настоящий зал. А что они будут делать здесь? Между собой играть? Мы строим, тратим деньги, а делаем полуфабрикат. Или всем все равно, что будет построено?».

«Кто проектировал?» – обратился Губернатор к первому заместителю министра спорта области А.Н. Харину. Выяснилось, что типовой малобюджетный проект разработан в Томске. На вопрос Н.И. Меркушкина, как и кем этот проект был выбрал для ФОКа в Саврухе, ответить никто не смог.

По итогам осмотра глава региона потребовал от А.Н. Харина в объяснительной записке подробно описать, каким образом к реализации был принят, по сути, неполноценный проект. Глава региона подчеркнул: если приведенные доводы окажутся неубедительными, то последуют кадровые решения.

Затем Н.И. Меркушкин вручил ключи от новых квартир жителям поселка Октябрьский г.о. Похвистнево. Жилье получили семьи, до этого проживавшие в аварийных и ветхих домах.

Многоквартирная жилая застройка на улице Калинина п. Октябрьский стала возможной благодаря муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Похвистнево Самарской области». В Октябрьском для расселения 159 человек из 82 аварийных квартир за год возвели четыре 16-квартирных дома и одну 18-квартирную двухэтажку. Квартиры оборудованы всем необходимым, в том числе индивидуальным отоплением. В целом, в Похвистнево и поселках городского округа с 2013 года построено 22 многоквартирных дома и переселено 1070 граждан из аварийного жилья.

Губернатор подчеркнул: региональная программа переселения из аварийного жилья в области продолжится.

«Есть поручение Президента России Владимира Владимировича Путина эту программу актуализировать и обновить. В нее могут быть включены семьи, которые не попали в проект 5 лет назад. Вопрос находится под жестким контролем главы государства. Недавно эта проблематика рассматривалась на президиуме Госсовета. Президент поручил, в том числе губернаторам, активно эту работу продолжать», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Ключи обладателям нового жилья в торжественной обстановке вручил лично Губернатор. В свою очередь новоселы Октябрьского заверили главу региона, что для них день получения ключей от квартиры – самый счастливый и переломный в жизни.

«У каждого новосела была непростая жилищная ситуация. Иметь кров над головой – хорошо, но еще нужно жить безопасно и комфортно. В тех домах, где мы проживали, было сложно. Мы уже не верили, что когда-нибудь будем жить в таких комфортных условиях. Большое Президенту России и Губернатору за заботу о людях, за то, что мы получили ключи и можем самостоятельно открыть дверь нашего нового, обустроенного жилища», – сказала от имени новоселов М.С. Теплякова.

Губернатор вместе с новоселами осмотрел новые квартиры на улице Калинина. И дал свою оценку качества строительства. Оно, по словам главы региона, находится на достаточно высоком уровне.

После Н.И. Меркушкин ознакомился с ходом строительства физкультурно-спортивного комплекса и реконструкции дорожной инфраструктуры.

Напомним, ФСК с универсальным игровым залом и бассейном на улице Лермонтова Похвистнева был заложен ровно год назад в присутствии Губернатора. Тогда здесь только готовили площадку под комплекс, спустя год строители практически завершили возведение каркаса будущего ФСК. Как пояснили главе региона, при определенных обстоятельствах подрядчикам под силу до конца года закрыть контур здания.

Универсальный спортзал будет иметь размеры 42х30 метров. Он предназначен для проведения соревнований по баскетболу, гандболу, волейболу, теннису, настольному теннису, бадминтону, мини-футболу. Также проектом предусмотрены раздвижные перегородки, что позволит проводить одновременно тренировочные занятия нескольких групп. На втором этаже будет оборудован специализированный зал бокса, а также тренажерный зал. В ФСК будет два бассейна – взрослый с шестью дорожками и детский.

Универсальный зал ФСК сможет принимать 64 человека в смену, взрослый бассейн – 48, детский – 20 человек. В тренажерном зале одновременно смогут заниматься 10 человек, в боксерском зале – 17. Кроме того, в зале предусмотрены места для зрителей и болельщиков.

Н.И. Меркушкин напомнил, что во время закладки первого камня обсуждался вопрос о строительстве рядом ледовой арены. Глава Похвистнево С.П. Попов пояснил, что проектирование ледовой арены ведется, однако для нее найдено другое место.

Отметим, что финансирование строительства ФСК ведется в рамках государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2018 годы». Сметная стоимость спортобъекта – 340 млн рублей, большая часть из них – средства областного бюджета.

На вопрос Губернатора об освоении средств, представители подрядной организации пояснили, что из 40 млн рублей, выделенных в нынешнем году, освоено 22,8 млн рублей. Также они заверили, что если будут дополнительные средства, строителям под силу уже в этом году полностью закрыть контур здания. Губернатор не исключил, что такое возможно частично за счет средств, заложенных на финансирование в бюджете 2018 года. В целом глава региона остался удовлетворен темпами строительства спортивного комплекса в Похвистнево.

Также Н.И. Меркушкин ознакомился с ходом дорожных работ. Сейчас в городе капитально ремонтируется около двух километров улицы Мира. Восстанавливается не только дорожное полотно, но и благоустраивается территория. После ремонта здесь появятся тротуары, газоны, обновят уличное освещение.

Н.И. Меркушкин обратил внимание главы Похвистнево, что городским властям необходимо строго следить за качеством произведенных работ, и поставил задачу завершить ремонт улицы Мира в 2018 году.

Источник: Правительство Самарской области