Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор побывал с рабочим визитом в Ставропольском районе

Во вторник, 22 августа, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин побывал с рабочим визитом в Ставропольском районе. Здесь глава региона посетил одно из ведущих сельхозпредприятий региона – ООО СХП «Олимп-Агро».

В селе Ташелка Н.И. Меркушкин ознакомился с ходом уборки яровой пшеницы сорта «Омская-36». Урожайность яровой пшеницы в хозяйстве составляет, в среднем, около 35 ц/га, озимых – более 60 ц/га. Сейчас в хозяйстве уже намолотили 34,3 тыс. т зерновых, убрано 5,6 тыс. га, это более половины от намеченного плана. Такие высокие производственные показатели позволяют СХП «Олимп-Арго» удерживать высокие позиции не только в Ставропольском районе, но и в Самарской области.

Напомним, уборочные работы аграриями губернии ведутся высокими темпами. Убрано 550 тыс. га, что составляет более 50% площадей, засеянных зерновыми. Средняя урожайность зерновых составляет сегодня 35 ц/га. В 2016 году этот показатель равнялся 22,6 ц/га.

Уборочные работы ведутся во всех 27 муниципальных районах области. Полуторамиллионный рубеж по намолоту был достигнут в минувшие выходные, сегодня объем намолоченного в губернии зерна составляет 1 млн 720 тыс. т. По валовому сбору зерна Самарская область входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО.

Н.И. Меркушкин высоко оценил работу ставропольских аграриев, но без критических замечаний не обошлось. «Для пшеницы такая высота стебля – это ненормально. Чем раньше остановить рост стебля, тем лучше будет сам колос и, соответственно, выше урожай. В передовых хозяйствах уже 10-12 лет регулируют рост пшеницы», – сказал глава региона. Руководители сельхозпредприятия пояснили, что в следующем году в СХП «Олимп-Арго» будет изменена система подкормки зерновых, и рекомендации губернатора будут учтены.

«В советское время урожайность была на уровне 21-22 ц/га, в этом году мы будем иметь 28-30 ц/га. Урожайность будет в 1,5 раза выше, чем в лучшие советские годы. Мы сейчас рассчитываем на то, что и по валовому сбору побьем все рекорды», – особо отметил Н.И. Меркушкин.

Глава региона пояснил, что по зерну рекорд советского периода будет побит не до конца. «Сейчас в регионе изменилась структура посевных площадей. Выращивают много картофеля, сои и других культур, которые более выгодны и эффективны. Так, многие сельхозпроизводители занимаются нутом: культура не дает большой урожайности, но является очень дорогой и идет на экспорт», – рассказал Губернатор.

Н.И. Меркушкин добавил: в 2017 г. в Самарской области планируется перейти рубеж по сбору зерновых в 3 млн т, при том, что в 2011 г. собирали по 1 млн т. «Урожай получаем в три раза больше, чем пять лет назад, а если к этим трем миллионам добавить 1,5 млн т подсолнуха и другие культуры, то Самарская область по урожаю поставит рекорд всех времен», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона уверен, что в Самарской области аграрии могут собирать по 45 ц/га, тогда как сейчас средняя урожайность составляет около 35 ц/га.

«Это в том случае, если мы будем грамотно работать, использовать самые современные технологии и современную технику. А за последние годы мы приобрели больше всех техники в стране, благодаря тому, что у нас субсидируется до 25% ее стоимости. В связи с этим техническая оснащенность сегодня сильно возросла. В будущем я надеюсь, что урожайность 35-40 ц/га в целом будет абсолютной нормой», – сказал Н.И. Меркушкин. Причем речь идет не об отдельных полях. «На некоторых полях урожайность составляет 82 ц/га, это Кинельский район. Есть поля и в Хворостянском районе урожайностью 68 и 76 ц/га», – привел пример Губернатор.

В Селе Ташелка глава региона посетил строительство новой школы на 275 учеников. В 2009 году финансирование объекта было прекращено. На тот момент строители успели возвести коробку здания, крышу, начали утеплять стены. Николай Меркушкин осмотрел недостроенную школу.

Руководство района и поселка доложило Н.И. Меркушкину, что стоимость проекта составляет 377 млн руб., а чтобы завершить строительство и ввести школу в эксплуатацию, необходимо порядка 240 млн рублей. Глава региона осмотрел здание и поручил главе района в кратчайшие сроки завершить строительство учебного заведения. Работы будут завершены в рамках государственной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области до 2025 года».

«Средства в бюджете предусмотрены. К 1 сентября 2018 года школа должна быть достроена и введена в эксплуатацию», – сказал Губернатор.

Также во время визита в Ташелку обсуждался вопрос строительства здесь футбольного поля с искусственным покрытием.

Источник: Правительство Самарской области