Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области началась инвентаризация уровня благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов

В Самарской области стартовал очередной этап реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным: инвентаризация уровня благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий.

«На региональном уровне подготовлен порядок проведения инвентаризации, согласно которому каждый муниципалитет Самарской области должен оценить состояние дворовых и общественных территории и выявить те, которые требуют благоустройства», – отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Александрович Ульянкин.

Для проведения инвентаризации формируется специальная комиссия, в ее состав входят представители органа местного самоуправления, управляющей компании и заинтересованных лиц. По итогам обхода и анализа дворовых и общественных территорий инвентаризационная комиссия составляет паспорт благоустройства обследуемой территории. В нем должны быть указаны границы дворовой или общественной территорий, а также описаны все элементы благоустройства, расположенные в пределах этих территорий, с фотофиксацией и необходимыми комментариями. Инвентаризация проводится с целью оценить степень благоустройства дворов и общественных пространств, и на основании этой объективной информации сформировать адресный перечень и мероприятия для включения в муниципальные программы по формированию комфортной городской среды на 2018-2022 годы.

Муниципалитеты начали работу по инвентаризации дворов, одним из первых к ней приступили в Новокуйбышевске. Очередной обход территории городского округа осуществляла комиссия, в состав которой входили представители департаментов капитального строительства и архитектуры, городского хозяйства администрации г.о. Новокуйбышевск, управляющей компании «Новоградсервис», МБУ «Центр содействия самоуправлению районов», а также представители общественности.

«В процессе инвентаризации мы фиксируем состояние озеленения, освещения, проездов, проходов, наличие малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, на основании чего будет подготовлен паспорт дворовой территории с приложением схемы, на которой будут нанесены все обследуемые объекты», – рассказала специалист департамента капитального строительства и архитектуры администрации г.о. Новокуйбышевск Татьяна Витальевна Махотина.

Инвентаризация дворовых территорий – необходимый подготовительный этап для разработки муниципальных программ по комфортной городской среды на 2018-2022 годы. Она существенно упростит задачу жителям по формированию заявки на участие в приоритетном проекте, а также общественной комиссии, которая будет формировать адресный перечень дворов-участников на последующие годы.

Стоит отметить, что в этом году в Новокуйбышевске в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено 45 дворов. Председатель общественного совета микрорайона №6 г.о. Новокуйбышевск Юрий Анатольевич Курамшин рассказал, что жители встретили новый проект с энтузиазмом и с нетерпением ждут, когда большой ремонт придет в каждый двор.

«Только в нашем микрорайоне в этом году в программу «Комфортная среда» попало три двора, и сегодня заявок на следующий период уже масса, около 15 точно есть. В первую очередь хотят благоустроить детские и спортивные площадки, внутридворовые проезды, добавить освещения – много всего, в каждом дворе свои приоритеты, – рассказал председатель ОСМ. – Конкретно в моем дворе в этом году будет установлена детская площадка, и молодые родители так ее ждут, что готовы хоть завтра выходить и помогать подрядчику ее монтировать и озеленять территорию вокруг».

Напомним, что в рамках реализации приоритетного проект «Формирование комфортной городской среды» в Самарской области в 2017 году будут приведены в порядок 1500 дворовых территорий, а также 4-я очередь набережной Волги, пл. Куйбышева и Струковский сад.

Источник: Правительство Самарской области