Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область выразила готовность сотрудничества с японскими инвесторами в сфере обращения с отходами

Делегация от Самарской области стала участником Восьмого Общего заседания российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, которое в эти дни проходит в Воронеже. Год назад Россия и Япония договорились о реализации пилотных проектов по тестированию эффективности японских технологий для модернизации городского хозяйства в России. Первым пилотным городом стал Воронеж, затем участником проекта стал Владивосток. Со-руководитель рабочей группы с российской стороны – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Владимирович Чибис – считает, что использование современных технологий позволяет существенно повысить эффективность городской инфраструктуры.

«Японские технологии будут внедрены в пяти российских городах. Еще три российских города сообщили о намерении войти в число пилотов, где городская среда развивается с применением японского опыта и технологий. К Воронежу и Владивостоку планируют присоединиться Чебоксары, Краснодар и Самара», – сообщил он.

Наш регион заинтересован в привлечении японских инвесторов, специализирующихся на передовых технологиях в сфере обращения с отходами.

«Необходимость модернизировать сферу обращения с отходами назрела давно, и для нас, безусловно, интересен опыт японских коллег, которые внедряют современные технологии по сортировке, переработке и утилизации мусора. Мы готовы рассмотреть предложения и оценить возможность их реализации на территории Самарской области», – отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Александрович Ульянкин.

Отметим, что в настоящее время в регионе идет работа по реформированию системы обращения с отходами. В соответствии с изменившимся федеральным законодательством, разработана Территориальная схема обращения с отходами в Самарской области, до конца года будет объявлен конкурс по отбору региональных операторов по обращению с ТКО.

Источник: Правительство Самарской области