Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Ушел из жизни бывший художественный руководитель Самарской филармонии Дмитрий Коган

Министерство культуры Самарской области с глубоким прискорбием сообщает, что 29 августа на 39-м году жизни ушел из жизни прославленный скрипач, заслуженный артист РФ, художественный руководитель одного из ведущих музыкальных коллективов столицы – оркестра «Московская камерата» Дмитрий Павлович Коган.

С Самарской государственной филармонией знаменитого музыканта связывали плодотворные годы работы. Творческое сотрудничество Дмитрия Когана с Самарской филармонией началось, когда ему было 14 лет, и он с большим успехом выступил вместе с Симфоническим оркестром филармонии на фестивале «Молодые звезды ХХI века». С 2011 по 2013 годы Дмитрий Коган был художественным руководителем филармонии.

Заслугой музыканта является создание камерного оркестра «Volga Philharmonic» из лучших солистов филармонии. Коллектив под руководством маэстро неоднократно выезжал на гастроли в Москву, другие города России, выступал в Швейцарии, открывал XIII международный фестиваль «Кремль музыкальный», выступал на закрытии «Дней высокой музыки» на Южном Урале. Беспрецедентный культурный проект Дмитрия Когана «Пять Великих скрипок» с огромным успехом презентовался на лучших концертных площадках в России и за рубежом. В 2013 году концерт «Пять Великих скрипок» вместе с камерным оркестром «Volga Philharmonic» был представлен музыкантом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии Премьер-министра России Дмитрия Медведева, представителей мировой политической и бизнес-элиты. Дмитрий Коган был инициатором и художественным руководителем двух фестивалей – «Дни высокой музыки в Самаре» и Волжского фестиваля духовной музыки.

Музыкант признавался, что был искренне счастлив работать в Самаре, где ему удалось осуществить интересные проекты. Он был благодарен артистам и сотрудникам филармонии за совместную работу, обожал чуткую, добрую самарскую публику, отмечал, что частичка его сердца навсегда останется в нашем городе.

«Мы скорбим вместе со всеми, кто знал Дмитрия Когана и кому он дорог. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким музыканта», – говорится в сообщении.

Источник: Министерство культуры Самарской области