Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» в преддверии профессионального праздника отметило 60-летие предприятия

31 августа 2017 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов поздравил трудовой коллектив и ветеранов АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания». В преддверии профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – коллектив «ННК» в торжественной обстановке Дома Культуры Новокуйбышевска отметило 60-летие предприятия.

В 1957 году на Куйбышевском заводе синтетического спирта (КЗСС), производства которого ныне входят в состав АО «ННК», была получена первая продукция. Важнейшее значение нефтехимического предприятия в хозяйственной жизни СССР подчеркивает тот факт, что в августе 1958 года во время визита в Самарскую область завод посетила правительственная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

В 1964 году начал работу Новокуйбышевский нефтехимический комбинат, который стал уникальным не только для СССР, но и для Европы, и получил негласное название «Флагман европейской нефтехимии». Именно здесь были освоены многие сложнейшие технологии нефтехимии, ставшие основой развития отрасли в стране.

Более 5 лет назад производства бывшего КЗСС и ННК были объединены в единый нефтехимический комплекс. Через некоторое время в его состав вошла Новокуйбышевская ТЭЦ-2. В результате объединения предприятий и технической модернизации произошел рост основных нефтехимических производств и наращивание мощностей, был освоен выпуск новых продуктов. В 2013 году ННК стала победителем Всероссийского конкурса РСПП «Лучшие Российские предприятия» в номинации «Динамика, эффективность, ответственность».

В марте 2015 года предприятие вошло в структуру ПАО «НК «Роснефть».

«Сегодня АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» играет важную роль в нефтехимической отрасли региона и страны в целом. Продукция газопереработки, нефтехимии и органического синтеза, выпускаемая предприятием, пользуется устойчивым спросом как на территории России, так и в странах Восточной Европы. Важный вклад вносит «ННК» в реализацию политики импортозамещения, что позволяет удовлетворять растущий внутренний спрос на конкурентоспособные по параметрам качества и технологий ключевые полимеры и другие химические продукты на отечественном рынке, – говорится в поздравительном адресе Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. – Уверен, что благодаря вашему упорному каждодневному труду, нашим совместным усилиям в Самарской области и в дальнейшем будут создаваться все необходимые условия для стабильного движения вперед».

Сегодня на «ННК» функционируют основные производства базовой нефтехимии: сжиженных углеводородов, МТАЭ и бензола, производство фенола, ацетона, альфаметилстирола, олефинов, энергетический комплекс. Действует не имеющее аналогов в России и странах СНГ производство пара-трет-бутилфенола (ПТБФ), а также единственное в стране производство синтетического этанола. Перечень продукции выпускаемой АО «ННК» насчитывает более 50 наименований.

По итогам 2016 года объем переработанного сырья составил 1,2 млн. тонн и производства товарной продукции – более 1,1 млн. тонн.

«ННК» входит в пятерку крупнейших работодателей Самарской области. Здесь трудится более 4 тыс. человек.

«Объединив несколько предприятий, проведя техническую модернизацию, компания добилась роста основных нефтехимических производств, наращивания мощностей, выпуска новых продуктов нефтехимии. В этот день особые слова благодарности ветеранам - ваш добросовестный, бескорыстный и полный самоотдачи труд лежит в основе сегодняшних успехов предприятия. Благодарю вас и весь трудовой коллектив за профессионализм, трудолюбие, преданность выбранному делу, эффективную и стабильную работу», – сказал А.П. Нефёдов.

В завершении торжественной церемонии А.П. Нефёдов вручил Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Самарской области, Почетные грамоты Министерства энергетики Российской Федерации отличившимся работникам предприятия.

Источник: Правительство Самарской области