Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские фермеры получили ключи от новой сельхозтехники в рамках господдержки АПК

В начале текущей недели в поселке Новосемейкино на базе компании «АСК «Белагро-Сервис» начинающие фермеры и руководители семейных животноводческих хозяйств получили ключи от новой техники – тракторов «BELARUS-82.1». Возможность обновить парк сельхозтехники региональные аграрии получили благодаря государственной грантовой поддержке, осуществляемой с 2012 года.

Для Самарской области национальный проект развития АПК является приоритетным, потому как крестьянские фермерские хозяйства являются наиболее динамично развивающимся сектором региональной экономики. Всего с 2012 года на реализацию программы было выделено свыше миллиарда бюджетных средств, а гранты на создание и развитие семейных животноводческих ферм получили 404 фермера.

В этом году на получение средств в рамках программы претендовали 57 фермеров, однако в процессе отбора, где каждый претендент должен был доказать целесообразность и важность получения госпомощи, осталось только 26 участников.

«Фермеры, получившие грант, приобретают на эти средства технику. Дальше, на основании своих грантовых обязательств, они возделывают почву, выращивают какую-то продукцию и реализуют ее. К примеру, в этом году было подано 57 заявок, из них 26 были признаны участниками госпрограммы развития новых форм хозяйствования. Из этих 26-ти 16 фермеров решили обновить автопарк сельхозтехники. Популярностью среди региональных аграриев неизменно пользуется трактор «Беларус», – поясняет Сергей Пудовкин, консультант Управления развития инфраструктуры села областного Минсельхозпрода.

По некоторым направлениям АПК суммы, выделяемые фермерам на развитие хозяйств, в 2017 году были увеличены. Например, в качестве стартовой поддержки начинающие фермеры получили 3 млн рублей. Ранее эта сумма составляла 1,5 млн.

«Ежегодно нормативно-правовая база корректируется в соответствии с федеральными требованиями. Вносятся изменения, направленные на поддержку наших фермеров. Потому что, если раньше грант на развитие семейных животноводческих ферм равнялся сумме до 10 млн руб., то с этого года – до 30 млн руб. Это касается молочного и мясного направления. Остальные – свиноводство, овцеводство и переработка сельхозпродукции – финансируются в размере 1,5 млн рублей», – отмечает руководитель Управления развития инфраструктуры села Светлана Позмогова.

Специалисты регионального Минсельхоза сообщают, что за время действия программы господдержки АПК в Самарской области увеличилось количество хозяйств, которые занимаются переработкой. Это, по их мнению, говорит о том, что все усилия самарских аграриев направлены на импортозамещение.

Источник: Правительство Самарской области