Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Новую модель развития ОЭЗ в России обсудили на форуме «Импортозамещение – 2017»

12-14 сентября 2017 года в Москве проходил первый национальный форум «Импортозамещение-2017» в рамках 3-й международной специализированной выставки «Импортозамещение». Мероприятие организовано при поддержке Правительства РФ, в программу включено более 30 тематических заседаний по таким отраслям промышленности как сельское хозяйство и АПК, транспортная отрасль, топливно-энергетический комплекс, промышленность строительных материалов, высокие технологии, медицина и фармацевтика.

Форум открылся пленарным заседанием, посвященным предварительным итогам реализации государственной программы импортозамещения, обсуждению роли импортозамещения как фактора стабилизации экономики РФ и другим ключевым вопросам. Спикерами заседания выступили заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, представители Министерства промышленности РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Фонда развития промышленности, а также другие представители госучреждений и бизнеса.

Вопрос развития особых экономических зон рассматривался в отдельной стратегической сессии, модератором которой выступил генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко. На обсуждение участников круглого стола была вынесена стратегия повышения инвестиционной привлекательности с учетом возможности российских особых экономических зон. ОЭЗ в России являются одним из основных элементов развития реального сектора экономики. По сути они являются инструментом инфраструктурной поддержки развития отраслей. В рамках стремительно меняющейся экономической ситуации на внутреннем и внешнем рынке очевидно, что основным драйвером роста будет являться локализация производств.

«Развитие особых экономических зон будет способствовать решению стратегической задачи импортозамещения в масштабе всей страны благодаря наличию значительных льгот и готовой современной инфраструктуры. Минэкономразвития России проводит совместную работу с Минпромторгом России, Фондом развития промышленности, региональными властями и управляющими компаниями особых экономических зон в рамках созданной межведомственной рабочей группы по использованию инфраструктурной поддержки ОЭЗ в процессе импортозамещения, – отметила в своем докладе заместитель директора Департамента регионального развития Минэкономразвития России Эльмира Ахмеева. – Уже сегодня в российских ОЭЗ реализуют свои проекты более 100 иностранных компаний. Объем произведенной продукции составил более 56,27 млрд рублей».

Участники сессии также рассмотрели вопросы развития цифровой экономики как нового инструмента привлечения прямых инвестиций, кадрового импортозамещения, преимущества размещения предприятий на территориях ОЭЗ для реализации импортозамещающих проектов.

Заместитель генерального директора АО «Особые экономические зоны» Дмитрий Голосов представил участникам сессии итоги функционирования ОЭЗ в России. Лучшими моделями управления и развития ОЭЗ в регионах поделились АО «ОЭЗ «Иннополис», ООО «УК Ступино Квадрат», ПАО «ОЭЗ «Лотос», филиал АО «ОЭЗ в г. Санкт-Петербург», АО «ОЭЗ «Завидово», а также АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти».

«В своем проекте мы впервые применили принцип параллельного строительства объектов инфраструктуры и заводов резидентов с целью сокращения сроков. Несмотря на риски использования данного подхода, мы справились с задачей, в том числе благодаря поддержке коллег как из АО «ОЭЗ», так и из других особых экономических зон. Сегодня в ОЭЗ «Тольятти» участвуют 18 инвесторов и ведут производственную деятельность 7 резидентов из 6 стран мира. Около 11% вложенных государством средств в строительство инфраструктуры уже вернулось в бюджет в виде налогов и сборов от деятельности резидентов. Мы считаем, что это хороший результат и будем работать над тем, чтобы улучшить показатели проекта и сконцентрировать усилия на привлечении в ОЭЗ новых импортозамещающих производств», – рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко.

Источник: Правительство Самарской области