Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Финалисты «Спутника» выбрали Самарский университет

Второй всероссийский конкурс с международным участием «Спутник», организованный Самарским университетом, принимает детей со всего мира. Стартовавший 14 сентября, он продлится до конца учебного года. Финалисты первого конкурса выбрали для получения высшего образования национальный исследовательский университет.

Конкурс юных инженеров-исследователей «Спутник» организован для школьников с 5-го по 11-й класс, интересующихся исследованиями в области космоса, стремящихся получить новые уникальные знания и практический опыт.

Для участия в «Спутнике» нужно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия www.sputnik.ssau.ru и выполнить тестовое задание. Доступ к отборочному тесту первого этапа открыт с 14 сентября по 10 ноября 2017 года. Система отбора на конкурс прежняя: первый этап – тестирование на общие знания, второй – разработка и презентация проекта на одну из тем, предложенных вузом. Финалисты конкурса приедут в Самарский университет, где прослушают адаптированные под их возраст лекции, узнают о деятельности и возможностях вуза, познакомятся с ведущими предприятиями в аэрокосмической отрасли региона. Заключительный этап – профильная космическая смена – пройдет в Крыму на базе МДЦ «Артек».

В первом конкурсе «Спутник» в 2016-2017 учебном году приняли участие школьники со всей страны (исключением стала лишь Чукотка). По его итогам на обучение в «Артек» отправились 47 финалистов из 18 регионов России. Второй конкурс будет гораздо масштабнее предыдущего. Во-первых, расширяется его география и из всероссийского он превращается в международный. Во-вторых, увеличивается количество финалистов «Спутника» – их будет не 47, а 200. В-третьих, теперь победители будут стажироваться не на одной, а на базе трёх лабораторий в «Артеке»: ракетостроение, робототехника, электроника.

«Мы со всей страны собрали самых талантливых детей, увлеченных наукой, подарили им возможность побывать в «Артеке», а также обучение в современных лабораториях основам научно-исследовательской, конструкторской деятельности по образовательной программе Самарского университета – и это главный результат первого конкурса, – отметил начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов. – По итогам практических занятий в «Артеке» появилась модель спутника, которая, возможно, будет доработана в вузе и запущена в космос».

Добавим, что конкурс юных инженеров-исследователей стал для многих участников мотивирующим фактором для поступления в Самарский университет. Из 11 учащихся одиннадцатых классов, вышедших в финал конкурса, 8 этим летом приехали поступать в национальный исследовательский университет и стали первокурсниками. Причем, среди них не только ребята из Самарского региона, но и из Мурманской области и Хабаровского края. Преимущественно финалисты «Спутника» выбрали специальности, связанные с информационными технологиями, ракетно-космической техникой, есть и те, кто выбрал электронику и наноэлектронику, биотехнические системы и технологии.

Отметим, что финалисты первого конкурса «Спутник» смогут принять участие в новом конкурсе и в последующих, никаких ограничений для них нет. Благодаря диплому конкурса они получили при поступлении в Самарский университет 10 дополнительных баллов, но документ действует только в течение двух лет.

Конкурс юных инженеров-исследователей высоко оценили и партнеры Самарского университета. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева вручила награду вузу от международного детского центра «Артек» как лучшему партнеру за деятельность научных лабораторий и реализацию проекта «Спутник».

В вузе уверены, что успех «Спутника» закономерен – возможность заниматься наукой на базе вуза, а затем и в лучшем детском лагере страны позволяет талантливым детям осуществить детские мечты и стремиться к большему. Благодаря конкурсу школьникам выпал редкий шанс – увидеть свой труд изданным. Сборник работ финалистов в подарочном издании получили все победители конкурса «Спутник».

Как отметил Сергей Горяинов, взаимодействие с ребятами не заканчивается после конкурса, они будут приглашаться на работы по продолжению своих проектов, а также на летние школы, которые организует Самарский университет.

«Изначально мне казалось, что невозможно выиграть такой конкурс, но я принял участие в «Спутнике» и в итоге победил, – рассказал финалист Николай Гуреев. Ему нелегко было решиться приехать в Самарский университет, так как он живет за 3000 км отсюда – в Мурманской области. «Но я поехал в Самару, поскольку хотел познакомиться с вузом, в котором намеревался учиться, – добавил он. – Вернувшись домой, я сел за парту и понял, что эта поездка дала мне огромный стимул, я должен выложиться по полной, чтобы поступить в Самарский университет». Знакомство с вузом, радушие организаторов конкурса, готовность помочь произвели на старшеклассника неизгладимое впечатление. Но, пожалуй, наибольшие эмоции у Николая вызвал финал конкурса в Крыму: «Артек» – страна детства, это совсем другой мир, там правят дети. Сначала я стал президентом отряда, а потом и президентом всего лагеря. Есть такая фраза: «рискнув однажды, можно остаться счастливым навсегда». Я рискнул и остался счастливым, потому что учиться в Самарском университете, – это лучшее, что могло со мной случиться».

Еще один финалист конкурса, а ныне первокурсник Самарского университета Виктор Лунин, закончивший школу в Хабаровске, заинтересовался вузом после занятий в лабораториях Самарского университета в «Артеке». Позднее, выбирая на сайте вуза специальность, он увидел объявление о конкурсе «Спутник». И не только принял в нем участие, но и стал одним из победителей.

Ученик 9 класса №63 самарской школы Даниил Куприянов увлекается ракетно-космической техникой и свою конкурсную проектную работу посвятил колонизации Марса. Он считает, что в «Спутнике» стоит принимать участие не только тем ребятам, которых интересует технические отрасли: «Неважно, гуманитарий ты или технарь. Такие конкурсы, «Артек» мотивируют всех. Марк Цукерберг, выступая перед выпускниками Гарварда говорил, что задача нашего поколения создать такой мир, где у каждого есть своя цель. Я для себя цель поставил – отправить человека на Марс. И чтобы ее достичь, я буду поступать в Самарский университет на специалитет «Ракетные комплексы и космонавтика».

Финалисты конкурса сходятся во мнении, что бороться за свои проекты на площадке «Спутника» нужно обязательно. Это гарантированно яркие впечатления, новые интересные знакомства, возможность побывать в лабораториях Самарского университета и узнать о нем изнутри, а также способ убедиться в том, что ты умнее, компетентнее и сильнее, чем думаешь о себе.

Источник: Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева