Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области состоялось празднование Дня дружбы народов

В воскресенье, 17 сентября, в экограде «Волгарь» состоялось празднование Дня дружбы народов. Участие в торжестве принял Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

Напомним, Самарская область – единственный в стране регион, который отмечает этот праздник. Идея его проведения исходила от общественной организации «Союз народов Самарской области». Благодаря поддержке Губернатора событие приобрело региональный масштаб. Сейчас праздник проходит в центре микрорайона. Но уже в следующем году он переедет в этнокультурный комплекс. Национальная деревня с 22 подворьями станет еще одной достопримечательностью региона.

«В этом году будут закончены 11 домов, в феврале-марте 2018 года достроят еще 6», – пояснил председатель Союза народов области Р.Е. Хугаев.

Глава региона лично осмотрел татарский, чувашский и мордовский дом. Н.И. Меркушкин попросил строителей максимально точно передавать национальные традиции, вплоть до резьбы на наличниках окон.

После осмотра глава региона отправился на Софийскую площадь, на которой уже собрались тысячи жителей района и города. Здесь зрители смогли пробовать национальную кухню, принять участие в спортивных турнирах и мастер-классах, сделать фотографию в мобильной фотостудии. Особый интерес вызвала площадка «Все мы – Россия». Здесь были представлены национальные костюмы, оружие, музыкальные инструменты, рукоделие. «Нам всем очень нужен этот праздник. Это возможность показать, что мы одна большая семья, члены которой любят и уважают друг друга», – сказал представитель туркменской диаспоры Мавлет Орозмедов.

Жительница Самары Татьяна Гончарова пришла на праздник с мужем, детьми и внуками. «Мы сами – беженцы из Украины и очень хорошо понимаем, насколько важны терпимость и взаимопонимание между разными нациями. Такие праздники просто необходимы».

В разгар праздника на сцену поднялись почетные гости. «В Самарской области проживает 157 национальностей. Это почти вся наша страна. Мы живем в мире, дружбе, согласии, уважая культуру, обычаи и традиции друг друга. Это самое ценное, что есть у нас. Мы дополняем друг друга, помогаем друг другу, и от этого наша страна становится великой, сильной и процветающей», – сказал со сцены Губернатор.

Глава региона поделился впечатлениями об увиденном национальном парке. «Мы посмотрели строящуюся национальную деревню. Уже к Чемпионату мира она будет сделана, и сюда смогут приезжать тысячи людей. Каждый возьмет себе частичку национального колорита тех народов, которые проживают в Самарской области», – отметил глава региона.

По его словам, работа по укреплению межнационального мира будет продолжена. «Мы будем делать все для того, чтобы наши народы жили в уважении друг к другу, а наши национальные автономии были друг с другом связаны. От этого во многом зависит единство нашего общества, успех страны и благополучие ее людей», – особо отметил Н.И. Меркушкин.

Затем началась церемония награждения. Почетный знак Губернатора «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами» получил из рук главы региона председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» А.К. Бульхин. «Это награда моих родителей, которые воспитали меня в духе интернационализма. Послевоенные годы стали испытанием для нашей страны, и мы выдержали его только благодаря крепкой дружбе народов», – подчеркнул Бульхин.

Также несколько человек получили Почетные грамоты Губернатора. «Работа, которую проводит Губернатор, Правительство и Губернская Дума, направлена на укрепление национальной дружбы, сотрудничества, на сохранение языка, культуры и традиций народов. И не случайно на нашей земле царит атмосфера взаимного уважения и взаимной поддержки», – сказал советник президента общественной организации «Дуслык» И.М. Галяутдинов.

Со словами приветствия к собравшимся также обратились председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов и Р.Е. Хугаев. Они вручили Губернатору первый Орден дружбы Союза народов Самарской области – за укрепление дружбы и согласия на территории региона.

Источник: Правительство Самарской области