Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор и посол Италии в России обсудили перспективы сотрудничества

Состоялась рабочая встреча Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Российской Федерации Чезаре Рагальини.

Также на переговорах присутствовали вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли региона А.В. Кобенко, консульский корреспондент Италии в Самарской области Джангвидо Бреддо и другие представители итальянского дипломатического корпуса.

Чезаре Рагальини, говоря об экономических связях Италии и России, подчеркнул, что из-за санкций итальянский экспорт сократился, но выросли инвестиции. Кризис открыл новые возможности для сотрудничества с российскими промышленными предприятиями. Он рассказал о новом лозунге, которым теперь руководствуется его страна: «Перейти от принципа «сделано в Италии» к «сделано вместе с Италией».

«Мы всегда стояли за разумный подход и считали ошибкой попытки изолировать Россию. Мы довольны тем, что многие европейские страны начинают разделять нашу позицию. Еще много предстоит сделать для улучшения отношений между Евросоюзом и Россией, и мы выполняем свою часть работы», – подчеркнул итальянский посол.

Для того чтобы укреплять эти отношения, Чезаре Рагальини попросил Губернатора обозначить наиболее перспективные, с его точки зрения, направления сотрудничества, которые бы заинтересовали итальянских бизнесменов. Глава региона поблагодарил посла за конструктивную позицию: «Действия в отношении России не всегда соответствуют реальному положению дел. И ваша позиция нам очень понятна. Мы готовы сотрудничать в самых разных сферах».

В числе приоритетных отраслей Губернатор назвал автомобилестроение, химическую промышленность, производство лекарственных препаратов, сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции, а также высказал заинтересованность в сотрудничестве в сфере высшего образования.

По каждому из этих направлений регион имеет хорошие позиции. Есть мощные якорные предприятия в автомобилестроении и химической промышленности – АвтоВАЗ, Тольяттиазот, Куйбышевазот. Хорошие результаты показывает сельское хозяйство – в этом году планируется собрать почти три миллиона рекордных тонн зерна. По площади орошаемых земель – 190 тыс га – регион занимает лидирующие позиции в стране. В высшем образовании удалось добиться значительного прогресса. Самарский университет борется за выход в Топ-100 лучших университетов мира.

Кроме того, глава региона заметил, что в процессе обсуждения могут появиться и новые точки пересечения интересов. Тем более что условия для инвесторов в Самарской области чрезвычайно благоприятны. Присвоение Тольятти статуса территории опережающего развития дает значительные налоговые преференции. Кроме того, в Тольятти работает химический парк для желающих инвестировать в эту отрасль промышленности. В регионе созданы технопарк «Жигулевская долина», два индустриальных парка в Самаре, а также индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск».

Н.И. Меркушкин особо остановился на сотрудничестве Самарской области с другими странами Евросоюза. Особенно активно проводят свою работу французы. АвтоВАЗ, предприятия по выпуску автокомпонентов, «Электрощит», переработка молока – это далеко не полный перечень их интересов в регионе. Кроме того, Губернатор перечислил ряд проектов немецких и швейцарских предпринимателей.

В завершение встречи посол выразил уверенность в том, что спектр возможностей для итальянского бизнеса в Самарской области чрезвычайно широк: «Теперь наша задача – как можно лучше проиллюстрировать все эти возможности в Италии, чтобы бизнес смог определиться с теми направлениями, которые наиболее интересны».

Источник: Правительство Самарской области