Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Правительстве Самарской области обсудили ситуацию с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов на территории региона

Сегодня, 19 сентября 2017 года, состоялось заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области.

Напомним, что областная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции сформирована во исполнение Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина с целью координации деятельности органов власти разного уровня по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции (в том числе контрафактной), а также мониторинга и оценки ситуации в этой сфере. В состав комиссии входят руководители территориальных органов МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора, Росрыболовства, Самарской таможни, Самарской Губернской Думы, представители структурных подразделений областного Правительства.

В начале совещания члены комиссии обсудили ситуацию в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов на территории региона. По информации ГУ МВД России по Самарской области, наибольшее число преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса совершается в системе магистральных нефтепродуктопроводов путем изготовления несанкционированных врезок. Это связано с большой протяженностью и разветвленностью сети нефтепродуктопроводов, наличием на территории области нефтедобывающих организаций, нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих заводов, которые могут хранить и перерабатывать углеводородное сырье криминального происхождения. Как доложил членам комиссии и.о. начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Станислав Сергеевич Курьянов, за 7 месяцев 2017 года по фактам хищений нефти и нефтепродуктов возбуждено 25 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (против 22 за АППГ). В текущем периоде 2017 года сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области пресечена деятельность 2 преступных групп, специализирующихся на хищениях нефти, на территории муниципальных районов Борский и Нефтегорский. Ведется следствие.

Начальник отдела (инспекции) в Самарской области Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Павел Владимирович Григорьев обратил внимание членов комиссии, что с января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с федеральным законодательством к субъектам малого предпринимательства. Кроме того, в июле 2016 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся замены административного штрафа предупреждением для субъектов малого и среднего предпринимательства. «Ситуация со своевременным пересечением реализации некачественного моторного топлива осложняется еще и тем, что в январе 2017 года вступили в силу изменения в №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц н индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», касающиеся оснований для проведения внеплановых проверок», – подчеркнул П.В. Григорьев.

По итогам совещания министерству промышленности и технологий Самарской области поручено направить предложения, поступившие от ПМТУ Росстандарта по внесению изменений в федеральное законодательство, в том числе в части отмены уведомительного характера плановых проверок, в адрес межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии.

«Вопрос незаконного оборота нефти и нефтепродуктов крайне болезненный и актуальный. Из-за этого область теряет большие средства, которые могла бы получить от акцизов. И необходим целый комплекс мер, направленный на всестороннюю борьбу с этим позорным явлением. Своевременно пресекать хищения нефти, которые ведутся путем несанкционированных врезок в трубопроводы. Более тщательно проверять организации, занимающиеся хранением, переработкой и реализацией углеводородного сырья. Запретить перевалку нефти неустановленного происхождения. Действовать нужно общими силами – контролирующих органов, силовых ведомств, нефтяных и топливных компаний», – считает первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

О работе по пресечению незаконного ввоза промышленной продукции на территорию Самарской области членам комиссии рассказал начальник Самарской таможни Владимир Ильич Данченков. С начала текущего года сотрудниками таможни выявлено 34290 единиц контрафактной продукции, предотвращен ущерб правообладателей объектов интеллектуальной собственности на сумму свыше 18 млн. рублей. Наработана методика выявления рисковых поставок товаров, при перемещении которых нарушаются порядок и технология подтверждения соответствия их качества требованиям Технических регламентов Таможенного союза. «С учетом номенклатуры ввозимых товаров, их производственной направленности и отсутствия широкого ассортимента товаров народного потребления, нехарактерных для внешнеторговой деятельности организаций Самарской области, этот результат один из лучших среди таможен ПФО», – отметил В.И. Данченков.

Источник: Правительство Самарской области