Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области подведены итоги летнего детского отдыха

В областном центре под председательством министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Юрьевны Антимоновой на расширенном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве Самарской области подведены итоги проведения летней оздоровительной кампании детей 2017 года. Заседание МВК проходило в формате областного фестиваля организаторов детского отдыха «Лето радужного цвета», в котором приняли участие члены областной МВК при Правительстве Самарской области, заместители глав муниципальных образований по соцвопросам, председатели МВК муниципальных образований, а также директора детских оздоровительных лагерей и недавно образовавшихся комплексных центров социального обслуживания населения. Участники фестиваля не только подводили итоги лета-2017, но и обменивались опытом работы.

В летней оздоровительной кампании 2017, так же как и в 2016 году были задействованы 739 учреждений отдыха и оздоровления детей. Всеми формами организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2017 году охвачено 522604 детей Самарской области в возрасте от 6 до 17 лет (в 2016 году – 500139 детей). В летний период приобретено 24163 путевки, из которых 9776 для детей в трудной жизненной ситуации.

Как отметила М.Ю. Антимонова, по итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 91,5% детей, умеренный оздоровительный эффект – у 8,3%, отсутствие оздоровительного эффекта – у 0,2%. Случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по вопросам семьи и детства Регина Алексеевна Воробьева доложила, что работа по организации отдыха и оздоровления детей за пределами Самарской области продолжена. Так, в Туапсе в мае текущего года оздоровлено 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по путевке «Мать и дитя». В детском санаторно-оздоровительном учреждении Краснодарского края, Лазаревского района города Сочи оздоровлено 450 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отмечено, что в рамках данного проекта за весь период, который реализуется на территории области с 2009 года, в Анапе и Туапсе оздоровлено 8845 детей.

Кроме того, в августе 2017 года в детском оздоровительном учреждении, расположенном в Республике Крым (г. Евпатория), оздоровлено 40 детей по путевке «Мать и дитя», в сентябре на отдых и оздоровление в Крым отправится еще 60 детей.

Также для 115 школьников Самарской области министерством образования в летний период организован отдых во всероссийских детских центрах «Артек» (53 чел.), «Океан» (23 чел.), «Орленок» (14 чел.), «Смена» (10 чел.) и «СИРИУС» (15 чел.).

Третий год реализуется важный для области проект по организации летнего отдыха детей из Луганской Народной Республики в оздоровительных учреждениях Самарской области. В этом году по поручению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина организован отдых и оздоровление в детском центре «Березки» (г. Новокуйбышевск) 50 детей и 5 сопровождающих лиц из ЛНР. Всего за три года в Самарской области оздоровилось 196 детей из районов, подвергшихся боевым действиям (ЛНР – 146 детей и ДНР – 50 детей).

В 2017 году летняя оздоровительная кампания не обошлась без форс-мажорных обстоятельств, которые удалось преодолеть и оперативно решить вопросы по перераспределению путевок в другие ДОЛ. ДОЦ «Тихие озера» и «Россия», по мнению контрольно-надзорных органов, оказались не готовы к приему детей на отдых. Ввиду того, что выявленные нарушения не могли быть устранены к дате заезда, областной правительственной комиссией было принято решение о недопущении начала смен в ДОЦ «Тихие озера» на период всего летнего сезона и 1 смены в ДОЦ «Россия». В рамках контроля функционирования ДОЦ «Россия» в течение летнего период 2017 года минсоцдемографией, областным центром по организации отдыха и оздоровления детей, другими контрольно-надзорными органами, а также Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области проводились регулярные выездные проверки.

Всего в части соблюдения условий государственных контрактов на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей специалистами областного центра по организации отдыха и оздоровления детей Самарской области проведено 43 проверки детских оздоровительных лагерей.

Необходимо отметить, что в ходе работы областной МВК кроме подробного подведения итогов летней работы, также проведены методические заседания трех секций по различным направлениям деятельности – для заместителей глав по социальным вопросам и председателей межведомственных комиссий муниципальных образований, для директоров детских оздоровительных лагерей и для директоров комплексных центров социального обслуживания населения.

Отдельного внимания заслуживает работа секции с заместителями глав по социальным вопросам и председателями межведомственных комиссий муниципальных образований. За круглым столом министр М.Ю. Антимонова обсудила важную тему реорганизации учреждений социального обслуживания, выслушала мнения представителей муниципальных образований, заострив внимание на моментах, способствующих повышению эффективности работы учреждений социальной сферы.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, руководитель департамента по вопросам семьи и детства Регина Алексеевна Воробьева отметила, что на каждой секции состоялось обстоятельное обсуждение вопросов по актуальным темам, связанным с организацией детского отдыха. «Выработанный общий взгляд на многие проблемы поможет в дальнейшей работе», – отметила замминистра. В ходе работы секций рассмотрены перспективы развития детских оздоровительных учреждений, обсуждены проблемные вопросы организации детской оздоровительной кампании, уделено внимание технологиям работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и детьми, состоящими на учете в КДН и ПДН, выработаны пути и способы преодоления проблем, связанных с летним отдыхом детей на территории Самарской области. Работой секции для директоров детских оздоровительных лагерей руководила директор ГКУ СО «Областной центр по организации отдыха и оздоровления детей Самарской области» Ирина Борисовна Якушина.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что летняя оздоровительная кампания-2017 завершилась, в Самарской области продолжают свою работу санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия (с 15 сентября). Путевки в данные учреждения для всех категорий детей с сентября по май выдаются через комплексные центры социального обслуживания населения в порядке очереди бесплатно.

Источник: Правительство Самарской области