Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ выявил завышение стоимости закупки по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Самаре

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили, что цены на закупку малых архитектурных форм в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Самаре завышены на 40%.

В рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Самарской области будет отремонтировано и построено 1300 дворовых площадок. На эти цели выделено порядка 2,2 млрд рублей, в том числе 927 млн. рублей из средств федерального бюджета.

«В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Владимирович Путин, лидер ОНФ, попросил активистов Народного фронта взять на особый контроль качество исполнения этой масштабной программы благоустройства. Очень важно, чтобы выделяемые средства расходовались эффективно. От этого зависит, получит ли наш регион федеральную субсидию в следующем году на обустройство дворов и общественных зон. Если мы видим, что федеральные деньги расходуются неэкономно, то мы не можем этого допустить», – рассказала член Регионального штаба, эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Екатерина Гудзима.

В частности, общественники проанализировали контракт на сумму почти 70 млн. рублей по выполнению работ по благоустройству дворовых территорий в городе Самаре, который разместил на сайте госзакупок городской департамент городского хозяйства и экологии и пришли к выводу, что начальная максимальная цена контракта существенно выше оптимальной.

«Активисты поинтересовались реальными расценками на те позиции, которые обозначены в контракте и обнаружили, что по отдельным формам, как волейбольная стойка начальная цена завышена на 70%, брусья – на 50%, песочных дворик – на 46%, песочница с крышкой – на 45%. Всего завышены стоимость оп 13 позициям», – рассказал член Регионального штаба, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин. – В данном случае, исходя из общей суммы контракта, превышение расценок на 40% означает 28 млн рублей, которые могут быть потрачены напрасно. Это непозволительное расточительство».

Общественники расценили такие условия контракта как неэффективное расходование бюджетных средств и отметили закупку как сомнительную.

Мы уверены, что в ближайшее время условия договора будут пересмотрены и в договор будут внесены оптимальные цены на закупаемые малые архитектурные формы.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ