Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Путин назначил Дмитрия Азарова врио губернатора Самарской области

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин ушел в отставку «по собственному желанию». Владимир Путин сегодня же назначил его спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. О такой должности раньше ничего не было известно.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен сенатор, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. Путин провел с ним рабочую встречу, на которой и сообщил о назначении.

Меркушкин мог покинуть свой пост еще весной, но тогда отставка не состоялась, так как на место главы Самарской области не нашли компромиссную фигуру, говорил РБК источник, близкий к Кремлю.

Ранее источники РБК, близкие к Кремлю, говорили, что уход Меркушкина вызван конфликтом между ним и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. «Ростех» имеет долю в Alliance Rostec Auto B.V., которой принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа, одного из крупнейших предприятий Самарской области. Конфликт произошел, в частности, из-за того, что Меркушкин «выкинул из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и напихал своих», отмечал источник РБК.

По словам источника РБК, близкого к региональным властям, решение об отставке Меркушкина ускорила ситуация со стадионом «Самара Арена», который должен быть построен к чемпионату миру по футболу – 2018. Губернатор запросил дополнительное финансирование на строительство объекта, пояснил он.

Дмитрию Азарову 47 лет. Он родился в Самарской области, в 1990-х окончил Самарский государственный технический университет, а затем Бузулукский финансово-экономический колледж. В 1998–2001 годах работал замдиректора завода «Синтезкаучук» и в производственном объединении «Волгапромхим», а с 2001 по 2006 год – гендиректором ООО «Средневолжская газовая компания».

Следующие два года Азаров занимал должность заместителя главы городского округа Самара, которым тогда руководил Виктор Тархов. В 2010 году избран мэром Самары, набрав 66,94% голосов избирателей, а в 2014-м стал сенатором от Самарской области.

Дмитрий Азаров – компромиссная фигура для различных элитных групп, поясняет близкий к Кремлю собеседник РБК. Одной из причин его назначения стала в том числе способность привлечь инвестиции в регион, рассказал источник, близкий к региональным властям. В понедельник состоялась встреча Азарова с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, добавляет собеседник РБК.

Николаю Меркушкину 66 лет, он 17 лет возглавлял Республику Мордовия, а с 2012-го занимал должность губернатора Самарской области.

Источник: РБК