Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Завершил свою работу X Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли»

21 сентября В Самарской области завершился X Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли».

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Самарской области, Администрации городского округа Самара и Клуба Почётных граждан.

В этом году в адрес фестиваля пришло свыше 250 работ, в конкурсную программу вошли 50 документальных картин, из них 7 снятые Самарскими режиссерами. Фильмы, заявленные в пяти фестивальных номинациях («Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?») рассказывают о людях, чей жизненный опыт является примером для многих поколений. На таких людях держится вся наша жизнь.

В течение фестивальных дней самарцы и гости города смогли увидеть на бесплатных киносеансах лучшие образцы современного документального кино, а также напрямую задать свои вопросы не только участникам фестиваля (сценаристам, режиссерам, операторам), но и пообщаться с гостями фестиваля – Народными и Заслуженными артистами России.

Тематика представленных фильмов разнообразна. Например, фильм о северной ссылке Иосифа Бродского и его любви – Марине Басмановой. Или картина о жителях деревни на берегу Белого моря – поморских «жонках», верных спутницах мужей-рыбаков. Поклонники отечественной истории смогли увидеть фильмы о дипломатической миссии в Японию адмирала Евфимия Васильевича Путятина и победителе в кавказской войне князе Александре Барятинском.

Юбилейный кинофорум отмечен творческими встречами с известными российскими актерами: кинорежиссером-документалистом, сценаристом, заслуженным деятелем искусств России Сергеем Мирошниченко, заслуженным артистом России, актёром Самарского академического театра драмы им. М. Горького Олегом Беловым, народной артисткой Светланой Дружининой, заслуженным артистом России Владимиром Вдовиченковым.

Почетным гостем церемонии закрытия стал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов: «Сегодня у нас очень большое, знаковое событие на Самарской земле – мы в 10 раз проводим фестиваль «Соль земли». Очень приятно, что этот фестиваль нашел постоянную прописку на Самарской земле, на берегу прекрасной реки Волга. Я хотел бы подчеркнуть, что подобный фестиваль имеет громадное значение. За 10 лет нашего фестиваля прошло более 500 документальных фильмов. В этом году было представлено более 50 документальных фильмов. Что принципиально важно, эти фильмы рассказывают о мире, в котором мы живем, о замечательных людях, об их судьбах, о тех проблемах, которые есть в обществе. Документальные фильмы приглашают власть к диалогу по тем проблемам, которые есть в обществе. Фестиваль «Соль земли» – это уникальный проект, уникальный фестиваль, и мы все будем делать для того, чтобы этот фестиваль имел дальнейшее продолжение на нашей Самарской земле».

Председатель Самарской Губернской Думы вручил приз Губернатора Самарской области документалисту из Хабаровска. И приз от Самарской Губернской Думы авторам из Санкт-Петербурга.

Фильмы лауреаты – 2017

Гран-при фестиваля:

«На грани ума», 2017, Милана Маяр, студия «Август», «Радио – телевидение республики Сербской», г. Баня-Лука.

Приз Губернатора Самарской области «За утверждение Российской государственности»:

«Миссия дружбы», 2016, Альберт Самойлов, ООО «Дальневосточная студия».

Специальный приз от Самарской Губернской Думы:

«Мост», 2016, режиссер Анна Драницына, АО «ТПО «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», г. Санкт-Петербург.

Приз Главы городского округа Самара:

«Счастливый случай», 2017, Сергей Ильмурзин, «ВГТРК» филиал «ГТРК «Самара», г. Самара.

Номинация «Здесь и сейчас»:

«Бриллианты для моих муравьёв», 2016, Карина Виленкина, г. Москва.

Номинация «Времена не выбирают»:

«Алексей Октябринович», 2017, Дарья Иванкова, ВГИК имени С.А. Герасимова, г. Москва.

Номинация «Русский собор»:

«Последний парад «Беззаветного», 2017, Татьяна Скабард, ООО «СТУДИЯ «БЕРЕГ», г. Москва.

Номинация «Чти отца твоего и матерь твою»:

«Тата», 2016, Нелла Василевская, г. Минск.

Номинация «Камо грядеши?»:

«Дилогия «Американская мечта» и «Дым Отечества», 2016, Андрей Ананин, ВГИК им. С.А. Герасимова, г. Москва.

Приз зрительских симпатий:

«Эскиз на 3/4», 2017, Даниил Бондарь, ООО «Фин-Арт Групп», г. Москва.

Приз от Клуба Почетных Граждан Самарской области:

«Миротворец. Князь Барятинский», 2017, Валерий Тимощенко, ООО «СТУДИЯ ЦЕНТР», г. Москва.

Диплом Дирекции фестиваля документальных фильмов «Соль земли»:

«Одинокий странник», 2017, Сергей Александров, г. Самара.

Диплом жюри «За правдивый показ жизни Русского Севера»:

«Окарина – 2. Фильм второй – одна собачья жизнь», 2017, Игорь Полещук, ООО «Коминфосервис» (Студия «РЕГИОН»), г. Петрозаводск.

Диплом жюри «За проникновенный фильм о детском хосписе»:

«Чужое и своё», 2017, Галина Адамович, Национальная киностудия «Беларусьфильм», г. Минск.

Диплом жюри «За откровенное раскрытие образа русского офицера»:

«Ветер Донбасса», 2016, Марат Потатурко, г. Москва.

Приз за лучшую операторскую работу:

«Поморские жонки», 2017, Павел Скворцов, г. Санкт-Петербург.

Приз «За честь и достоинство в профессии»:

Медведев Армен Николаевич.

Одновременно с Самарой показы фестивальных фильмов шли городе Хвалынске Саратовской области. Впервые в истории кинофорума он проходил параллельно в двух городах.

22 сентября на торжественном вечере закрытия фестиваля в Хвалынске гостей и участников фестиваля от Самарской области приветствовала заместитель министра культуры Ирина Евгеньевна Калягина: «Отрадно, что фестиваль «Соль земли» стал еще одной ниточкой, соединяющей людей, живущих в разных уголках страны. Россия всегда была сильна единством народов, проживающих на её громадных просторах. Нас соединяет многое – язык, общая история и, конечно, красавица-Волга.

От всей души поздравляю участников и гостей Х Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» на Хвалынской земле. Надеюсь, что кинофорум послужит налаживанию новых культурных и деловых связей между регионами».

Источник: Правительство Самарской области