Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подведены итоги XIX Поволжской агропромышленной выставки

22-23 сентября в поселке Усть-Кинельский Самарской области прошла XIX Поволжская агропромышленная выставка. В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. После приветственных слов в адрес организаторов и участников выставки глава региона выразил слова признательности всем труженикам сельского хозяйства Самарской области и наградил ведомственными и региональными наградами заслуженных работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности губернии. В церемонии открытия и работе выставки также принял участие заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ В.И. Цой, который зачитал присутствующим приветствие к участникам, гостям и организаторам выставки от Министра сельского хозяйства России А.Н. Ткачева. В качестве почетных гостей выставку посетили представители соседних регионов: заместители министров сельского хозяйства Нижегородской, Саратовской областей и Республики Башкортостан.

Поволжская агропромышленная выставка сегодня – это традиционное массовое мероприятие, ориентированное, прежде всего, на население Самарской области, призванное показать результаты развития и успехи сельскохозяйственной отрасли региона, а также предоставить площадку региональным сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности для продажи своей продукции посетителям.

Участие в выставочной экспозиции приняло свыше 200 предприятий и организаций из более чем 20 регионов России. Всего же в 2017 году в выставке приняли участие свыше 500 предприятий и организаций АПК, фермерских хозяйств, научно-исследовательских и образовательных учреждений, производителей сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционных и страховых компаний, крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Самарской области и других регионов России.

В выставке приняли участие 60 машиностроительных организаций и предприятий из 15 регионов Российской Федерации, в том числе Самарской области: АО «Евротехника», ООО «Сельмаш», ООО «Пегас-Агро», ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод», ООО «Волгаагромаш», ООО «Регион», а также предприятия из Татарстана, Белоруссии, Украины.

Первый день работы XIX Поволжской агропромышленной выставки прошёл в деловом формате. Для представителей бизнеса всех сфер АПК региона, сельхозтоваропроизводителей, специалистов, ученых-аграриев прошли круглые столы, конференции, мастер-классы.

Областной семинар «Опорные направления кадрового обеспечения АПК» и круглый стол «Молодежь в АПК Самарской области» собрал представителей ведущих сельхозтоваропроизводителей региона, профильных учебных заведений, муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов кадрового обеспечения сельскохозяйственной отрасли региона.

Представителей сектора малого бизнеса заинтересовал проводимый Россельхозбанком круглый стол, на котором обсуждались текущие аспекты поддержки малых форм хозяйствования на селе, а также тенденции развития этого направления в 2018 году.

Одновременно на площадке выставки для региональных сельхозтоваропризводителей свою работу вела конференция, проводимая межрегиональной ассоциацией «Веха», на которой презентовался проект «Агропромышленный парк «Самара».

Представители животноводческой отрасли всех форм собственности посетили семинар-совещание «Совершенствование племенной работы – основа развития молочного скотоводства».

В это же время в Самарской ГСХА проходила межрегиональная конференция «Социальные и организационные аспекты кооперации: актуальная практика», в ходе которой состоялось награждение финалистов конкурса представителей районных СМИ на тему «Сельскохозяйственная кооперация: стратегия развития».

Участники конференций, круглых столов и презентаций получили исчерпывающую информацию по всем актуальным вопросам, обменялись мнениями и поделились наработанным передовым опытом.

В рамках мероприятий XIX Поволжской агропромышленной выставки прошла встреча губернатора Самарской области с преподавателями и учеными ФГБОУ ВО Самарская ГСХА. Н.И. Меркушкин вручил благодарственные письма серебряному призеру национального чемпионата WorldSkills Алене Мещеряковой и ее наставнику Мурату Баймишеву. Губернатор дал положительную оценку развитию в академии практико-ориентированного образования, пожелал ученым и преподавателям новых успехов, достижений и ответил на их вопросы.

В первый день выставки наш регион посетили зарубежные партнеры, как давно и тесно сотрудничающие с региональным АПК, так и рассматривающие такую возможность.

Представители французской аграрной делегации во время своего визита в Самарскую область провели встречи и переговоры о сотрудничестве с ведущими предприятиями АПК Самарской области. В числе делегации присутствовали представители четырех французских компаний, всерьез рассматривающие возможность расширения деятельности и активного сотрудничества с сельскохозяйственными предприятиями Самарской области, а также укрепления торгово-инвестиционных связей с нашим регионом. По результатам встреч члены французской делегации провели конференцию для сельхозтоваропроизводителей Самарской области «Французские инновационные технологии в сельском хозяйстве», на которой поделились с самарскими коллегами новейшими технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве Франции.

Учитывая тесное сотрудничество Самарской области и Чешской Республики в области разведения сельскохозяйственных животных, выставку посетила делегация Чешской республики во главе с заместителем министра сельского хозяйства Чехии, отвечающего за отрасль сельскохозяйственной продукции, международных отношений и органического сельского хозяйства. Результатом встречи коллег из Чехии с министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Поповым стала договоренность о продолжении совместных усилий в области развития племенного животноводства и других направлений сельскохозяйственной отрасли.

Также в первый день работы выставки прошла встреча министра сельского хозяйства Самарской области А.П. Попова с делегацией Ирана во главе с заместителем министра сельского хозяйства Иранской республики. На ней обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области прямых поставок из Самарской области продукции растениеводства в Республику Иран, а также вопросы возможного развития совместных проектов в области сельского хозяйства.

Работа второго дня выставки была организована по следующим тематическим направлениям: техника и оборудование для села, животноводство, растениеводство, садоводство, овощеводство, ветеринария, корма, агрохимия, сельское строительство, научное и информационное обеспечение, финансовые услуги, муниципальные районы Самарской области, фермерская продовольственная ярмарка.

Общая презентационная площадь с техникой и оборудованием составила порядка 8 тыс. кв. метров. На открытой площадке было представлено свыше 300 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Достигнуты договоренности и заключено порядка 80 предварительных договоров на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму около 350 млн. рублей.

В выставке приняло участие 47 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Участники представили свыше 300 видов продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные, молочные и рыбные продукты, соусы, снеки, пищевые продукты, мукомольно-крупяные изделия, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво).

На сельскохозяйственной ярмарке, проходившей во второй день выставки, приняло участие более 150 сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, организаций потребительской кооперации, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Самарской области, а также представители Мордовской, Чувашской, Башкирской, Татарской республик и Оренбургской, Ульяновской областей. Ассортимент ярмарочной продукции от самарских производителей: говядина, свинина, баранина, мясо птицы, мясо индейки, колбасные изделия и полуфабрикаты, молочная продукция, живая рыба, подсолнечное масло, мёд, овощи и фрукты, мука и крупа, хлебобулочные и кондитерские изделия. Иногородние сельхозпроизводители смогли предложить: мясные полуфабрикаты, консервы в ассортименте, овощи, мёд, яйцо куриное, ягоды.

На сельскохозяйственной ярмарке было реализовано около 9 т мяса и мясопродуктов, 4 т молока и молокопродуктов, свыше 100 т картофеля, 20 т овощей, более 4 т фруктов, около 2 т рыбы, более 3 т растительного масла, более 5 т меда. Кроме того, к продаже были представлены саженцы, лечебные травы, грибы, мука льняная, кумыс, сыры домашнего производства.

Проводимая ярмарка традиционно пользуется большой популярностью среди жителей региона, поскольку цены на ярмарочную продукцию ниже цен торговых сетей по многим позициям, а ассортимент максимально широк и охватывает все виды сельскохозяйственных товаров, производимых на территории всех муниципальных районов губернии.

В рамках проведения XIX Поволжской агропромышленной выставки была организована демонстрация племенных и товарных сельскохозяйственных животных.

Более 30 участников, от личных подсобных хозяйств до известных своими показателями племенных хозяйств, продемонстрировали своих животных, начиная от экстравагантных птиц и заканчивая статными племенными быками.

Молочное скотоводство Самарской области представили 9 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 7 племенных хозяйств. Были представлены телки случного возраста, нетели, первотелки, полновозрастные коровы, телята. Крупный рогатый скот был привезен из самых перспективных хозяйств Самарской области – ООО СХПК «Ольгинское ОП Новокуровское» (Безенчукский район), ООО «Радна» (Богатовский район), ЗАО «Луначарск» (Ставропольский район), ГУП СО «Усинское» (Сызранский район), ЗАО «Нива» (Ставропольский район), ОАО ПЗ «Кряж» (Волжский район), ООО «Племенной завод «Дружба» (Кошкинский район), ЗАО «Северный ключ» (Похвистневский район).

Также во время выставки на манеже прошел конкурс «Выводка-показ голштинизированного черно-пестрого и чистопородного голштинского скота». Показ оценивали судьи международной категории с присуждением призовых мест.

Мясное скотоводство Самарской области представили 8 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 5 племенных хозяйств. Были представлены молодняк крупного рогатого скота, быки-производители, полновозрастные коровы с телятами.

Овцеводство Самарской области представили 4 сельхозтоваропроизводителя, в том числе 2 племенных хозяйства. Были представлены овцематки, бараны и ягнята эдильбаевской породы из ООО «Эльмир» муниципального района Большеглушицкий, куйбышевской породы из ООО «Племенной завод «Дружба» муниципального района Кошкинский, романовской породы из ООО «Степь» муниципального района Кинельский, северо-кавказской породы из «Агроресурс» муниципального района Пестравский.

Коневодство Самарской области было представлено жеребцом породы Першерон из личного подсобного хозяйства Т.А. Пузикова муниципального района Кинельский, жеребцом породы арабская чистокровная из ООО «Агрокомплекс Конезавод «Самарский» из муниципального района Красноярский и жеребцом ганноверской породы из ООО «Конный завод Ермак» муниципального района Красноярский.

Также посетителям выставки были продемонстрированы страусы (австралийский эму из КФХ О.В. Должикова м.р. Кинельский), кролиководство (ИП глава КФХ Е.А. Глазкова м.р. Кинельский, ЛПХ А.П. Бажайкин м.р. Елховский) и рыбоводство (ИП глава КФХ Р.Р. Алекян м.р. Клявлинский).

Гостям и участникам выставки были представлены мастер-классы по ландшафтному дизайну от «Садового центра Веры Глуховой» и ООО «Элитные сады».

Во второй день Поволжскую агропромышленную выставку посетили почетные гости: первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П. Нефедов и вице-губернатор Самарской области – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников.

Всего же за два дня работы выставку посетило порядка 50 тыс. гостей.

По итогам мероприятия состоялось награждение участников выставки. В рамках торжественного закрытия главного сельскохозяйственного форума региона заместитель председателя Правительства Самарской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов вручил высшую награду Гран-При всем 27 муниципальным образованиям Самарской области. Участникам выставки была вручена 221 золотая медаль.

Источник: Правительство Самарской области