Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область – лидер в проведении специальной оценки условий труда

Сотрудники любой организации, любого учреждения или предприятия вне зависимости от формы собственности и вида деятельности должны работать в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В связи с этим, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации поставлена задача – обеспечить проведение специальной оценки условий труда до конца 2018 года 98% рабочих мест.

На сегодняшний день специальная оценка в Самарской области проведена на 50,5% рабочих мест. По количеству рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, Самарская область на сегодняшний день занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 4-е место – в Российской Федерации. Специальную оценку условий труда проводили 5831 работодатель на 399,9 тыс. рабочих местах.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области (далее – министерство) ведет активную работу по вовлечению работодателей Самарской области в процесс оценки условий труда. Для этого ежемесячно для работодателей проводятся семинары, посвященные вопросам проведения специальной оценки условий труда, на которых оказывается методическую помощь, в том числе с выездом непосредственно в организацию.

Министерство работает не только над повышением объемов проведения специальной оценки условий труда, но и над ее качеством. С этой целью проводится государственная экспертиза условий труда, по результатам которой выдается заключение о качестве проведенной оценки, о соответствии или несоответствии оформленных материалов нормативным правовым актам, регламентирующим проведение специальной оценки.

В случае, если в результате экспертизы выявляются какие-либо нарушения, работодатель вправе потребовать от организации, проводившей специальную оценку, устранения выявленных отклонений. По материалам, качество которых подтверждено, работодатель может вести планомерную работу по улучшению условий труда, по назначению либо отмене компенсаций.

По вопросам проведения государственной экспертизы условий труда и оказания методической помощи по вопросам условий и охраны труда можно обращаться по адресу: 443068, г. Самара, ул. Скляренко, 20, каб. 218. Телефоны для справок: 263-43-58, 263-43-56.

Справочно:

При специальной оценке выявляются вредные или опасные факторы производственной среды и трудового процесса присутствующие на рабочих местах и оценивается уровень их воздействия на работника. По итогам специальной оценки каждому рабочему месту присваивается один из 4 классов: 1 – оптимальный, 2 – допустимый, 3 – вредный или 4 – опасный. Вредный класс имеет 4 степени. Работа на рабочем месте с 1 или 2 классом считается безопасной для работника. Работа же в классе 3 и особенно 4 несет в себе угрозу для здоровья работника и влечет за собой обязанность работодателя по компенсации работнику оказываемого на него вредного воздействия. Трудовым законодательством предусмотрен целый ряд компенсационных мер для работников занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Среди них повышенная оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактическое питание, а также досрочное назначение страховой пенсии.

Источник: Правительство Самарской области