Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

М.В. Бабич представил врио Губернатора Самарской области Д.И. Азарова

26 сентября полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич представил членам Правительства Самарской области, депутатам Самарской губернской Думы, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главам муниципальных образований, представителям средств массовой информации, общественных и религиозных организаций временно исполняющего обязанности Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

Напомним, 25 сентября Президент России В.В. Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Самарской области» в связи с заявлением Губернатора Н.И. Меркушкина о досрочном прекращении полномочий и назначил Д.И. Азарова временно исполняющим обязанности Губернатора Самарской области. Другим Указом Глава государства назначил Н.И. Меркушкина спецпредставителем Президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Представляя врио Губернатора, М.В. Бабич особо подчеркнул, что Д.И. Азаров хорошо знаком жителям региона: «Сегодня тот случай, когда для всех присутствующих, для жителей Самарской области Дмитрия Азарова представлять особенно не нужно, потому что вся его жизнь, вся его трудовая энергия, все его детство связаны с Самарской областью».

Полномочный представитель отразил основные ступени карьерного роста врио Губернатора Самарской области и отметил закономерное и логическое продолжение карьеры Д.И. Азарова в должности временно исполняющего обязанности главы региона. «Дмитрия Азарова всегда отличала глубина понимания процессов и желание разобраться в каждом вопросе, довести каждое дело до логического завершения. У нас была очень продуктивная совместная работа, которая привела к тому, что в федеральное законодательство, а затем и в региональное было внесено значительное количество изменений, которые существенным образом повлияли и на полномочия местного самоуправления, на их финансирование, и, соответственно, на организацию работ на важнейшем уровне политического управления в стране. Поэтому совершенно закономерно логическое продолжение карьеры Дмитрия Игоревича. Он вернулся в родную область. У него есть понимание, что нужно делать, какие сегодня вызовы стоят перед регионом», – отметил полпред.

В своем выступлении М.В. Бабич высоко оценил работу на посту Губернатора Н.И. Меркушкина. «Эти пять с половиной лет были непростым периодом, но есть очевидные достижения, которые навсегда останутся в истории Самарской области и станут фундаментом для ее дальнейшего развития», – сказал полпред. В качестве примера он привел все те крупные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой к Чемпионату мира, крупнейшие инвестиционные проекты в нефтеперерабатывающей, в нефтехимической, автомобильной отрасли, в сельском хозяйстве. «Николай Иванович принимал самое непосредственное участие в подготовке и реализации этих проектов, отстаивании интересов Российской Федерации, в отстаивание интересов региона. Хочу выразить вам огромные слова благодарности за ваш труд, за ту работу которая за эти годы была проведена, и я уверен, что еще долгие годы жители Самарской области будут благодарны за ваш труд и за труд ваших коллег», – сказал М.В. Бабич.

Полномочный представитель добавил, что решение Президента В.В. Путина о назначении Н.И. Меркушкина на высокую должность в Администрации Президента говорит само за себя: «Это оценка всей предыдущей его деятельности и доверие ему на том участке, на котором предстоит трудиться в ближайшие годы».

Затем М.В. Бабич предоставил слово врио Губернатора Д.И. Азарову. Глава региона поблагодарил полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе за оценку деятельности и подчеркнул высокую степень своей ответственности перед Президентом России, жителями Самарской области за дальнейшее развитие региона.

«Я уверен, что каждый присутствующий в этом зале к любому поручению Президента России относится в наивысшей степени ответственно. Но для меня вернуться на родную землю – в Самарскую область, конечно, ответственно вдвойне. Наш регион богат своими природными ресурсами и недрами, колоссальным научно-техническим потенциалом, промышленностью, образовательной сферой, уникальными технологиями в здравоохранении и сельском хозяйстве. Но главное богатство – это люди, которые живут, трудятся и связывают с Самарской областью свое будущее и будущее своих детей», – отметил Д.И. Азаров.

Врио Губернатора подчеркнул, что, по его мнению, иногда не хватает сплоченности, объединения вокруг реализации самых главных проектов: «У нас, к сожалению, недостаточное уважение к тем людям, которые отдавали силы на благо региона. Я могу много добрых слов сказать о наших ветеранах, которыми создавалась слава нашего города и области». Д.И. Азаров подчеркнул, что нельзя забывать о людях, которые стояли во главе региона: «Я не раз был свидетелем того, что руководитель региона, завершая свою работу, получал в свой адрес массу упреков, незаслуженных слов в спину. У меня появилось ощущение, что в какой-то момент это стало традицией для нашего региона. Я предлагаю, чтобы эту традицию мы закончили здесь и сейчас, чтобы все, что сделано предыдущими поколениями руководителей, уважалось и сохранялось, приумножалось и именно это даст основу развития нашего региона», – подчеркнул Д.И. Азаров и назвал всех бывших руководителей региона поименно: Валентин Романов, Константин Титов, Владимир Артяков, Николай Меркушкин.

Врио Губернатора обратил внимание, что перед Самарской областью стоят масштабные задачи. «Уверен, с ними мы справимся. Для этого нам нужно совсем немного: объединить людей над реализацией этих проектов, этих идей, услышать людей, что нужно поправить и, может быть, сделать это в кратчайшие сроки, ради благополучия региона, ради будущего всей страны», – сказал Д.И. Азаров. Врио Губернатора выразил слова благодарности Н.И. Меркушкину за совместную работу. «Хочу поблагодарить Николая Ивановича за то доверие, которое он мне оказал, направив на работу в Совет Федерации. Это колоссальный опыт, благодаря этой работе я побывал во всех субъектах федерации», – сказал Д.И. Азаров.

Затем выступил Н.И. Меркушкин. «5 лет и 5 месяцев – это немалый срок. Конечно, у меня останется глубокий след в душе от этих лет работы», – обратился к собравшимся в ответном слове Н.И. Меркушкин и перечислил основные достижения. Он выразил благодарность депутатскому корпусу: «Мы лидеры в стране по депутатским инициативам. Виктор Федорович (Сазонов), хочу выразить благодарность депутатскому корпусу за конструктивную работу. А также городской думе, когда ее возглавлял Александр Борисович (Фетисов) и нынешнему ее составу. Огромное спасибо вам».

Также Н.И. Меркушкин поблагодарил Правительство региона, депутатов Государственной Думы, ветеранов и почетных граждан. Особо он подчеркнул, как важна была в этой работе поддержка Президента РФ В.В. Путина.

«Я хотел бы пожелать Дмитрию Игоревичу успехов, – сказал в заключение Н.И. Меркушкин. – Он известен и самарцам, он известен в округе, его знают и в Москве. И у него все есть, чтобы выполнить свою миссию».

Председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов в своем выступлении подчеркнул, что Н.И. Меркушкин за время работы в регионе многое сделал для развития области: «Вы, опираясь на фундамент, заложенный вашими предшественниками, сделали много для того, чтобы область имела дальнейшее развитие. Я хочу поблагодарить вас за нашу совместную консолидированную работу. Под вашим руководством Самарская область добилась больших успехов во многих сферах жизнедеятельности региона. Были заложены мощные основы динамичного развития региона на десятилетия вперед», – сказал руководитель областного парламента и вручил Н.И. Меркушкину памятный подарок.

Затем В.Ф. Сазонов от имени депутатского корпуса поздравил Д.И. Азарова с назначением на должность временно исполняющего обязанности Губернатора: «Перед вами сегодня стоят огромные задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Вы любите свой край и хорошо знаете самые острые проблемы Самарской области. Всегда можете рассчитывать на всестороннюю поддержку депутатского корпуса. Уверен, вместе мы реализуем все задачи, стоящие перед нашим регионом», – сказал В.Ф. Сазонов.

По окончании церемонии представления полномочный представитель М.В. Бабич провёл рабочую встречу с Д.И. Азаровым, на которой были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического и общественно-политического развития региона. Также полпред Президента России провёл совещание, на котором представил врио Губернатора региона руководителям силовых ведомств и правоохранительных структур.

Источник: Правительство Самарской области