Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Михаил Бабич подвел первые итоги работы Попечительского совета по возрождению исторического облика Успенской Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

25 сентября 2017 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич провел второе заседание Попечительского совета по возрождению исторического облика Успенской Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В ходе Совета были подведены первые итоги его деятельности.

В работе заседания приняли участие члены Совета: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий – сопредседатель Попечительского совета, помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Игумен Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни Никон (Ивашков), Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Игумения Сергия (Конкова), заместитель Министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, директор по развитию Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Урусов, представители промышленного и банковского сектора, социально ориентированного бизнеса.

В состав Попечительского совета сегодня также вошли президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда преподобного Серафима Саровского Олег Белозеров и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Открывая заседание Совета, Михаил Бабич отметил, что за полгода удалось провести значительную работу по решению вопросов о выводе за пределы исторической территории монастырей административных и иных сторонних структур. Также, из федерального и регионального бюджетов запланировано выделение значительных финансовых средств, получена финансовая помощь спонсоров.

«Конечно, отработан далеко не полный перечень вопросов. Остается актуальной проблема разработки концепции назначения и использования высвобождаемых зданий, часть которых является объектами религиозного назначения. Она подразумевает историческую реконструкцию памятников, благоустройство прилегающей территории в неразрывной связи с возможностями их туристического использования. Также мы с вами должны проработать транспортную логистику для привлечения туристов и паломников. В пик паломнических поездок количество желающих посетить обители в несколько раз превышает возможности их размещения. Поэтому сегодня необходимо создать условия для того, чтобы все желающие могли прикоснуться к святым местам и чувствовали себя комфортно и безопасно», – отметил Михаил Бабич.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий подчеркнул: «Благодарим всех мирян – соработников за многочисленные труды, за доброе отношение к Саровской и Дивеевской обители. Совместными трудами мы изменим в лучшую сторону жизнь наших святынь. Господь сподобился нас всех вместе потрудиться в Четвертом уделе Матери Божией. Эти святые места послужат возрождению душ человеческих не только сегодня, но и в будущих поколениях».

В ходе второго заседания Попечительского совета была также утверждена «дорожная карта» – план мероприятий, необходимых к проведению для воссоздания исторического облика Саровской и Дивеевской обителей.

Напомним, Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его возглавил полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич.

Совет был создан в связи с высокой значимостью вопросов сохранения богатого духовного наследия в современных условиях. Важнейшей функцией духовного наследия выступает сохранение традиций и памяти о прошлом. Сегодня многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской Православной Церковью. Однако существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии не решить весь спектр проблем. Попечительский совет призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика.

Первое заседание Совета состоялось 25 марта 2017 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве. Его решением создана рабочая группа, которую возглавил заместитель полномочного представителя Игорь Паньшин.

Справочно:

Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне г. Саров Нижегородской области). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.

Серафимо-Дивеевский женский монастырь считается наряду с Иверией (современная Грузия), Святой горой Афон (Греция) и Киево-Печерской лаврой (Украина) четвертым уделом Пресвятой Богородицы и единственным в России. Особое значение монастырь приобретает после монашеского подвига преподобного Серафима Саровского.

Источник: Пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО