Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялся финал областного конкурса «Профессиональное признание – 2017»

27 сентября в Самарской областной универсальной научной библиотеке были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства библиотечных специалистов муниципальных и государственных библиотек Самарской области «Профессиональное признание – 2017».

Конкурс, организованный Единой областной методической службой библиотек Самарской области, проводится ежегодно с целью выявления и использования потенциала библиотечных специалистов, способных повысить роль библиотек в соответствии с запросами и потребностями современного общества.

Из года в год конкурс собирает профессионалов библиотечного дела со всей Самарской области. В этом году поступило 26 работ из 11 муниципальных районов и 7 городских округов.

Впервые в своей истории конкурс «Профессиональное признание» получил единую тему – «Моя библиотека будущего». В рамках очного тура участникам предстояло представить на суд жюри и защитить свою модель библиотеки будущего.

Участников события поприветствовала главный консультант министерства культуры Самарской области Елена Владимировна Плишко, отметив, что подобные конкурсы позволяют нам понимать, что сейчас нового, актуального, важного в жизни библиотек и в отрасли в целом, и позволяют формировать критерии соответствия специалистов самым современным и самым высоким требованиям.

О значимости конкурса упомянул в приветственном адресе министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов: «Сегодня, как никогда, нужны специалисты, способствующие интеллектуальному и культурному развитию населения. Конкурс «Профессиональное признание» повышает интерес к библиотекам в местном сообществе, создает положительный имидж профессии библиотекаря и обеспечивает развитие потенциала специалистов».

По словам председателя жюри, доцента кафедры документоведения и библиографоведения Самарского государственного института культуры Людмилы Павловны Машенцевой, каждая встреча на конкурсе становится праздником: «Видя друг друга, мы замечаем сияние в глазах, тот потенциал и ту энергию, которой мы ещё полны для реализации своих задуманных идей и воплощения в жизнь той самой, новой модели библиотеки...»

В финале выступили 5 библиотечных специалистов: из Самары, Сызрани, Октябрьска, а также из Приволжского и Камышлинского муниципальных районов Самарской области. В их представлениях библиотека будущего следует в ногу со временем, но при этом сохраняет свои классические функции, обеспечивает идеальные условия для общения с книгой и вместе с тем – для открытого диалога.

Победителем конкурса выбрана главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Самары Галина Юрьевна Лепилина – активный участник региональных и всероссийских проектов, автор статей в профессиональной печати. Она убеждена, что основной задачей детской библиотеки есть и будет раскрытие потенциала личности через приобщение человека к чтению с самого раннего возраста. Необходимый сотрудник в детской библиотеке будущего – менеджер непрерывного чтения, который ведет читателя с самого юного возраста. А библиотека из тихого места должна превратиться в творческий многофункциональный проектный центр, где наряду с книжными шкафами есть практические лаборатории, игровые комнаты, зоны для творчества и интеллектуального семейного досуга.

Вместе с почетным знаком «Профессиональное признание» победителю вручен сертификат, который позволит пройти стажировку на базе одного из ведущих библиотечных учреждений Российской Федерации, выбранного награжденным.

В этом году впервые велась прямая трансляция финала конкурса в сети Интернет. Гости в зале и у экранов мониторов со всей области могли проголосовать за понравившегося участника. Приз зрительских симпатий и подарки от областного Клуба библиоменеджеров также получила главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Самары Г.Ю. Лепилина.

Источник: Правительство Самарской области