Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Активисты ОНФ: Региональной власти необходимо более тщательно отрабатывать сигналы общественников

Самарские активисты ОНФ подвели итоги реализации приоритетных проектов Движения («Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», федеральной программы «Комфортная городская среда») за девять месяцев текущего года и пришли к выводу, что чиновники не спешат реагировать на сигналы общественников, а иногда формально подходят к решению поставленных жителями региона задач.

«Приоритетные проекты Общероссийского народного фронта направлены на диалог общества и власти через общественный контроль, учёт мнения граждан при принятии решений по вопросам развития благоустройства, ремонта дорог и улучшения экологической ситуации в регионе. Суть проектов в том, что каждый житель может открыто подать сигнал органам власти. Благодаря активной гражданской позиции жителей Самарской области, регион занимает лидирующие позиции по числу выявляемых несанкционированных свалок и формированию интерактивной карты убитых дорог ОНФ. Однако, мы столкнулись с тем, что чиновники не всегда учитывают, а зачастую манипулируют мнением общественности», – прокомментировал руководитель Регионального исполкома ОНФ в Самарской области Владимир Марин.

Почти 6,5 тысяч голосов было подано жителями за ремонт самых плохих дорог области. Это свидетельствует о том, что самарцы активно участвуют в проекте «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», и что в области много дорог не соответствуют нормативному состоянию. Однако, эксперты ОНФ отмечают, что если в других регионах, с учетом информации, отраженной на «Карте убитых дорог», планы дорожного строительства были скорректированы и дороги ремонтируются уже в текущем году, то в Самаре их только частично включили в планы ремонта на 2018 и последующие годы. В этом же году из 379 дорог, занесенных автовладельцами на карту, ремонтируется лишь 16%. Активисты считают такой показатель очень низким.

В рамках реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» региону на 2017 год выделены субсидии в размере более 2 млрд рублей (из них 927 млн руб. из федерального бюджета). К концу года должны быть обновлены 1468 дворовых и 3 общественных территории. Региональное отделение ОНФ провело 213 рейдов и встреч с жителями, в которых приняли участие более 5 тыс. человек. По состоянию на 1 октября 2017 г. в рамках федеральной Программы благоустроено всего 32 дворовых территории, а по 770 адресам работы еще не начинались. По одному из контрактов на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий в Самаре активисты ОНФ выявили завышение его стоимости на 40%, а в городе Тольятти обнаружено повторное включение в Программу дворов, которые уже были отремонтированы ранее. По мнению экспертов ОНФ нарушается главный принцип, заложенный при реализации федеральной Программы – открытость и учет мнения граждан в обсуждении планов благоустройства.

Более пяти месяцев Самарский регион является лидером по количеству выявленных мест несанкционированного хранения отходов, занесенных жителями региона на Интерактивную карту свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». За прошедший период на карту свалок нанесена 591 точка. Активисты Движения не только выявляют свалки, но и активно участвуют в их ликвидации, проводя экологические субботники и акции. Однако, по динамике ликвидации свалок Самарская область находится лишь на 72 месте. На сегодняшний день ликвидировано 117 свалок, а это меньше 20%. (Для сравнения, один из соседних регионов Поволжья, Татарстан, решает эту задачу значительно лучше, там из 528 выявленных – ликвидировано уже 359 свалок, то есть почти 68%.).

«В ноябре пройдет региональная конференция ОНФ Самарской области, по итогам которой будут сформированы выводы и рекомендации активистов и экспертов Движения, в том числе, и по реализации приоритетных проектов Движения. Все рекомендации общественников будут оформлены в виде общественных предложений и направлены в адрес губернатора Самарской области. У регионального правительства и муниципальных органов власти еще есть достаточно времени, чтобы отреагировать на сигналы ОНФ и улучшить показатели по числу убранных свалок, скорректировать планы ремонта дорог, а также обеспечить открытость в формировании очередности и учет мнения граждан в обсуждении планов благоустройства комфортной городской среды», – резюмировал Марин.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ