Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Активисты ОНФ приняли участие в открытии народного музея «Бункер Жукова» в Самаре

По инициативе самарских ОНФ состоялось торжественное открытие Народного музея «Бункер Жукова». В мероприятии приняли участие представители министерства обороны РФ, музейного, туристического сообщества и системы образования Самарской области.

«Основная идея, которую преследовали общественники при создании музея – это создание экспозиции из личных предметов эпохи далекой войны, переданных из семейных архивов в музей жителями, а также экспонатов, которые в экспедициях находят молодые участники поисковых отрядов. Народный музей было решено сделать на базе исторического объекта в Самаре – бункера Жукова», – рассказал автор идеи создания «Народного музея» сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.

Бункер министра обороны Жукова имеет большую историю. В военные годы в бункере жили всесоюзный староста Михаил Калинин, дочь Сталина Светлана Аллилуева, позже бункер посещал первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин. С 90-х годов прошлого века бункер был заброшен, расхищался диггерами, которые уносили с собой цветной металл, кабель, обшивку, паркет. Сегодня в подземном убежище установлены датчики движения, поставлена охрана.

Силами волонтеров и сотрудников санатория из бункера вывезли 30 машин мусора, прогнивших досок, угля, откачали воду, и наладили систему вентиляцию. По словам руководителя музея, работа по обустройству территории бункера, как туристического объекта, только в начале и предстоит еще много сделать.

Экспозиция музея представит разделы по участию региона в формировании боевой и трудовой мощи России – космос, самолетостроение, автомобилестроение, работа спецслужб и дипломатического корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Уникальность Самары в том, что это единственный город в России, где было построено два бункера – «Бункер Сталина» и «Бункер Жукова». Как известно, во время Великой Отечественной войны Куйбышев – ныне Самара – приказом Главнокомандующего был назначен «Запасной столицей». «В наш город были эвакуированы посольства разных стран из Москвы, министерства и другие государственные и культурные учреждения. Были созданы и секретные резервные объекты, такие как «Бункер Сталина», который в 90-е годы стал музеем и активно функционирует в наше время, неизменно вызывая повышенный интерес у жителей региона и туристов. «Бункер Жукова» оставался долгое время засекреченным объектом и последние годы был заброшен», – рассказал Покровский.

Сегодня общественники дали старт новой странице этого уникального инженерного сооружения советской эпохи.

Активистам, передавшим личные вещи и предметы военной эпохи в качестве экспонатов народного музея, сотрудники будут выдавать именные билеты. А чтобы экспозиция была доступной для школьников и ветеранского сообщества Самары, в ближайшее время возможность посещения музея организованными группами будет согласована с профильными ведомствами.

Появление на карте Самарской области нового туристического объекта, особенно в период подготовки к проведению матчей ЧМ-2018, станет хорошим показателем активности граждан в формировании позитивного образа региона.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ