Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Главы Самарской области и Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В пятницу, 20 октября, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в присутствии Министра транспорта РФ Максима Соколова подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между двумя регионами.

В настоящее время арктический регион и Самарскую область уже связывают крупнейшие в России инновационные промышленные проекты строительства «Ямал СПГ» и морского порта Сабетта с освоением Северного морского пути. Реализация государственного транспортного инфраструктурного проекта «Энергия Арктики» по возведению Северного Широтного хода и железнодорожного участка «Бованенково – Сабетта» также открывает перспективы для сотрудничества двух регионов. Напомним, арктическая железнодорожная магистраль будет построена только из российских материалов и откроет многим регионам страны выход в мировой океан через порт Сабетта на новые деловые рынки Азии и Европы.

Подписанное сегодня соглашение предусматривает разностороннее взаимодействие – это совместные проекты в области промышленности, авиастроения, высшего образования, науки, экологии, здравоохранения, молодёжной политики.

Дмитрий Азаров отметил, что Ямало-Ненецкий автономный округ долгое время сохраняет лидерские позиции по важнейшим показателям социально-экономического развития: «У вас есть целый набор практик, которые сегодня тиражируются во многих субъектах Российской Федерации. И мы будем рады брать ваш опыт и внедрять его на территории Самарской области, и, конечно, будем рады взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах».

В свою очередь, Губернатор ЯНАО поблагодарил Дмитрия Азарова: «Для меня большая честь подписать сегодня соглашение. У нас много точек соприкосновения. Мы реализуем очень крупные инфраструктурные объекты, создаем уникальный кластер по сжижению природного газа «Ямал СПГ». И сегодня большое число специалистов из Самарской области работает на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Спасибо за таких профессионалов, которых воспитала самарская земля»

Максим Соколов подчеркнул, что Самарская область и Ямало-Ненецкий автономный округ имеют очень большое значение для транспортной системе Российской Федерации: «В Самаре и на Ямале реализуются масштабные проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, которые преобразуют не только эти регионы, но и весь транспортный комплекс нашей страны. Эти регионы связывают прочные не только экономические, дружеские, но и транспортные отношения».

По словам Дмитрия Азарова, регион в результате реализации принципов соглашения получит результативный, подтвержденный временем опыт в различных сферах: создание инвестиционного климата, реализации крупнейших проектов, а также в сфере образования, культуры.

Источник: Правительство Самарской области