Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Владимир Путин участникам ВФМС-2017: «Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее – это вы!»

22 октября в Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. По итогам участниками стали больше 25 тысяч человек из 150 стран мира, а делегации приехали из 188 государств. На ВФМС работало 5 тысяч волонтёров, в том числе и 100 волонтёров ООН. Ещё около 20 тысяч человек технического персонала. Важно отметить, что изначально планировалась участие 20 тысяч человек, однако многие иностранные гости приехали на ВФМС без предварительной регистрации. Тем не менее, организаторы смогли обеспечить гостям участие в ВФМС, проживание и питание. Кроме того, на многочисленных площадках работали 1364 журналиста. Что касается почётных гостей, то в Сочи приехали 1325 спикеров, сессии, дискуссии, сессии и круглые столы провели более 3000 экспертов.

Напомним, Самарскую область на Молодёжном фестивале представляла делегация из 125 участников и 90 волонтёров. Они отправятся в Самару вечером 24 октября.

Церемония закрытия фестиваля состоялась на «Медалс Плаза» в Олимпийском парке 21 октября, на ней присутствовал и Президент России Владимир Путин. Глава государства обратился к многотысячной толпе на двух языках:

«Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте!

Фестивальная неделя в Сочи, в России подходит к своему завершению. Но я уверен, что это пошло на пользу 30 тысячам молодых людей, которые приехали в нашу страну со всего мира. Спасибо, что доверяете нам.

Поздравляю всех, кто принял активное участие в мероприятиях фестиваля. Знаю, что на фестивале царила необычная, абсолютно необычная энергетика, так же как она царит сегодня на этой площади. Это энергетика молодых.

Уверен, что, уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас.

The future starts here and now. The future is you. All the best, dear friends. All the best. Thank you».

Ранее в этот же день Президент России принял участие в сессии ВФМС «Молодёжь-2030. Образ будущего».

В ходе сессии представители разных стран выступили с презентациями по ряду направлений развития: технологии будущего, экология, авиация будущего, новые медиа, экономика для будущего развития, здоровье, гражданская платформа развития, проектирование будущего, глобальная политика, будущие науки и образование, индустрии будущего, мировая железнодорожная сеть, создание «команды будущего».

22 октября итоговую пресс-конференцию в главном медиацентре Олимпийского парка провёл первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, глава российского оргкомитета ВФМС-2017 Сергей Кириенко.

Он отметил, что самой большой популярностью на ВФМС 2017 пользовались образовательно-дискуссионные мероприятия, которых было более 800. Организаторы ожидали, что их посетит около 6 тысяч человек, а по факту они собрали в 1,5 раза больше – от 8 до 11 тысяч.

По мнению главы российского оргкомитета ВФМС 2017, главным итогом фестиваля стали положительные отзывы его участников.

«Они уезжают с огромным зарядом оптимизма и энергии. Также важно, что наши иностранные гости, которые, возможно, приезжали сюда с некоторым предубеждением, теперь совершенно по-другому представляют Россию. Этим людям уже никто не сможет вбить в голову мысль о том, что Россия – это какая-то «империя зла», – отметил Сергей Кириенко.

22 октября итоги работы Фестиваля подвела и самарская делегация. Напомним, помимо участия молодёжи губернии, наша область была также представлена в выставочном павильоне Youth Expo. Для региона этот опыт был первым – Самарская область впервые презентовала себя на мероприятии подобного масштаба. Выставочный стенд рассказывал и показывал материалы гостям из 188 стран о различных сферах жизни губернии – промышленной отрасли, инвестиционной привлекательности, достижений в сфере высоких технологий, о подготовке региона к проведению игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Использовать возможности выставочного стенда для привлечения в Самару в 2018 году туристов со всего мира – поручил врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в ходе осмотра экспозиции. За время работы стенда его посетило более 1500 иностранных гостей, каждому из которых была проведена экскурсия на английском языке. Гости фестиваля оставили множество положительных отзывов и приняли приглашение приехать в Самару в будущем.

Кроме того, тысячи гостей из России также посетили стенд нашего региона. Многие из них хорошо знали Самару благодаря проведению в городе Молодёжного Форума ПФО iВолга. А московская поэтесса, исполнительница песен и художница Екатерина Яшникова, участница Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, познакомилась с Самарой за несколько месяцев до ВФМС. В Сочи девушка нашла стенд Самарской области и подарила организаторам авторскую открытку. В этом году девушка отправилась в гастрольный тур по России и посетила 15 городов. Самара, по словам девушки, понравилась ей больше всего.

«Я увидела насколько красива Самара – её набережная, её старая пивоварня, площади, места, где происходят театральные фестивали. Потрясающе! Мне кажется, что из всех городов, где я была, Самара у меня запечатлелась в памяти, как самый яркий и самый дружелюбный город».

Дружелюбие - это слово не раз звучало в адрес представителей самарской делегации.

«Самарская делегация запомнилась всем своим дружелюбием, открытостью, своей готовностью погружаться в решение самых сложных проблем. Очень много посетителей было на выставочном стенде Самарской области. Мы вели книгу отзывов и делегаты из Индии, Пакистана, Армении, Танзании, Конго, Венесуэлы оставляли свои записи», – подвёл итоги врио руководителя департамента по делам молодёжи Самарской области Владислав Лихачёв.

Источник: Правительство Самарской области