Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре стартовало обучение кандидатов в волонтёры ЧМ-2018

26 октября в Самаре стартовало обучение кандидатов в волонтёры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 города-организатора Самары. Первый образовательный модуль будет проводиться в течение 10 дней до 4 ноября 2017 года. За это время в нём примут участие около 3000 кандидатов федеральной и региональной волонтёрских программ. Обучение организуется АНО «Организационный комитет «Россия 2018» при поддержке вуза-оператора федеральной волонтёрской программы ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева», АНО «Дирекция города-организатора Самары по подготовке и проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу», Совета ректоров вузов Самарской области.

Как пояснила руководитель отдела по координации деятельности волонтёров АНО «Дирекция города-организатора Самары по подготовке и проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу» Юлия Чигарёва, в рамках Федеральной концепции волонтёрской программы Чемпионата мира по футболу 2018 года запланирована реализация двух ключевых направлений: волонтёрской программы Оргкомитета «Россия 2018» и региональной волонтёрской программы «Городские волонтёры». Городские волонтёры помогут болельщикам ориентироваться в городе-организаторе, предоставят гостям базовую туристическую информацию, будут работать на фестивале болельщиков. На сегодняшний день регистрация заявок окончена. Итоговый состав волонтёров ещё не сформирован.

«Самарские волонтёры достаточно подготовленные, они уже прошли школу Олимпийских игр, школу Универсиады, буквально на днях завершился и ещё один практикум – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, где работало 90 волонтёров из Самарской области. И в нашем регионе проводится множество серьёзных мероприятий с их участием – практика есть. У нас много молодых активных волонтёров, достаточно большое количество заявок поступило из нашего региона от представителей серебряного возраста, есть ребята и с ограниченными возможностями здоровья – всех их мы будет обучать поэтапно вплоть до июня 2018 года», – рассказала Чигарёва.

Для участия в федеральной программе зарегистрировано 4996 кандидатов (при необходимой квоте 1300 волонтёров), в региональной – 5986 кандидатов при планируемой потребности 1335 волонтёров. Самарская область занимает лидирующие позиции по числу зарегистрированных кандидатов в городские волонтёры среди городов-организаторов чемпионата.

Первый модуль проводится в формате интерактива, кандидатам рассказывают об истории футбола и чемпионата, знакомят их с ключевыми объектами организации соревнований в городе, актуальными компетенциями волонтёров, системой взаимодействия во время Чемпионата, обучают их процессу командообразования.

В день старта программы 8-часовое обучение прошли около 300 ребят из Самарской области. Впечатлениями от первого модуля кандидаты в волонтёры поделились с врио Губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, приехавшим на встречу с участниками в конце рабочего дня. Дмитрий Азаров подчеркнул, что перед волонтёрами стоит очень серьёзная задача планетарного масштаба.

«В этом зале собрались люди, на которых мы всерьёз рассчитываем. Мы ждём до пятисот тысяч туристов – к нам приедут и наши соотечественники, и иностранные туристы. Мне очень дорого, что самарцы, жители всей нашей области, откликнулись на призыв стать волонтёрами на Чемпионате мира по футболу. Больше 10 тысяч заявок было подано из Самарской области, рекордное число заявок в целом по стране – более 175 тысяч россиян захотели стать волонтёрами. Это говорит о том, что у нас прекрасная энергичная молодёжь, активность проявили и представители старшего поколения. У волонтёров есть желание помогать людям в любой ситуации, участвовать в масштабных и интересных проектах. И в этом смысле вы – команда будущего», – подчеркнул глава региона.

В приветственном слове он также отметил, что в ближайшее время в регионе будут запущены масштабные проекты по формированию кадрового резерва в органах региональной и муниципальной власти на открытой основе. Кроме того, в этой работе также будут участвовать и предприятия. Дмитрий Азаров подчеркнул, что волонтёры, зачастую, люди уже состоявшиеся, имеющие авторитет в своей отрасли и опыт реализации крупных проектов, который сегодня необходим стране. Он пригласил их к участию в этой работе уже сейчас. По словам главы региона, у молодого поколения есть своё видение как заинтересовать своё поколение работой на благо региона и страны.

«Я уверен, что вы всё больше и больше проникаетесь ответственностью перед регионом и страной. А значит, приходит и понимание, насколько важно нам сейчас двигаться вперёд, опережающими темпами, создавая серьёзную экономическую базу. В том числе, и для социальных реформ, для того, чтобы наша экономика работала успешно, чтобы цифровая экономика стала реальностью. Чтобы мы, создавая новые продукты, внедряя подрывные технологии, имели возможность обеспечить интересную жизнь для себя и обеспечить на должном уровнем помощь тем людям, которые в ней нуждаются», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Врио Губернатора Самарской области отметил, что у волонтёрского движения в нашей стране прекрасное будущее. Важность развития волонтёрского движения неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Путин. Так, в послании 2016 года Федеральному собранию он призвал оказывать всестороннюю помощь для развития волонтёрства. Дмитрий Азаров особо отметил и личностные качества добровольцев.

«Вы люди неравнодушные, делаете это от сердца! Надеюсь, этот настрой вы сможете пронести через всю жизнь, и это станет делом жизни, где бы вы ни работали и чем бы ни занимались», – подчеркнул Азаров.

В завершении встречи тренеры, в числе которых и специалисты из Москвы, вручили Дмитрию Азарову фирменную футболку волонтёра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Источник: Правительство Самарской области